Домой Армения Будут ли требовать QR-коды в транспорте на Алтае и почему эта мера...

Будут ли требовать QR-коды в транспорте на Алтае и почему эта мера вызывает споры?

75
0

Будут ли требовать QR-коды в транспорте на Алтае и почему эта мера вызывает споры?

Вопрос о введении QR-кодов в общественном транспорте Алтайского края в ближайшее время не стоит. Однако в оперштабе региона не исключают, что если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, то такую ограничительную меру придётся ввести. Сейчас пропуск в транспорт по QR-кодам уже планируют организовать в некоторых регионах России. Рассказываем, почему инициатива вызывает споры среди пассажиров, сможет заблокировать работу транспорта и разорит перевозчиков.

Будут ли вводить QR-коды в транспорте на Алтае?

Пока нет. Как заявила во время онлайн-конференции 8 ноября замруководителя алтайского Роспотребнадзора Ульяна Калинина, всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Сейчас не нужно доказывать, что вы вакцинированы от коронавируса ни в общественном транспорте Барнаула, на железнодорожном или автовокзале, а также при входе в аэропорт.

В каких регионах уже хотят ввести QR-коды в транспорте?

В общественный транспорт не пустят без QR-кода с 20 ноября в Омской области. С 22 ноября попасть без подтверждения о вакцинации от ковида или перенесённом заболевании в автобус или трамвай не получится жителям Татарстана. Правительство Камчатского края вслед за властями Татарстана объявило о введении QR-кодов в общественном транспорте. Кроме того, этот регион, а также Хабаровский край в конце ноября – начале декабря вводят QR на авиатранспорте. Но пока речь идёт о рейсах внутри этих субъектов.

Почему перевозчики и пассажиры выступают против?

Общероссийское объединение пассажиров уже выступило против введения QR-кодов в общественном транспорте. Они уверены, что такая мера для посадки в общественный транспорт не поможет справиться с распространением коронавируса, а лишь создаст проблемы для пассажиров и разорит транспортные компании. Обратить внимание на эту проблему общественное объединение попросило вице-премьера, председателя оперштаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяну Голикову. Обратной связи пока на письмо не последовало.

По мнению перевозчиков, ввести QR-коды можно, но только в межмуниципальных и межрегиональных автобусах. Если требовать их на городских маршрутах, то на проверку пассажира уйдёт в среднем две минуты, а это осложнит работу транспорта и приведёт к огромным убыткам.