Домой Турция В Турции начато расследование в связи с сообщениями в соцсетях о здоровье...

В Турции начато расследование в связи с сообщениями в соцсетях о здоровье Эрдогана

101
0

В Турции начато расследование в связи с сообщениями в соцсетях о здоровье Эрдогана

В Турции ходят слухи о здоровье 67-летнего Эрдогана, который в последние месяцы передвигался с трудом, появляясь на публике или на видео, уточняет издание.

Данные разговоры усилились в среду, когда в сети появилось видео с президентом, на котором он, как утверждается, с трудом шёл после того, как принял поздравления по случаю Дня Республики в своём президентском дворце 29 октября. Некоторые пользователи социальных сетей утверждали, что Эрдоган скончался, а хэштег «ölmüş» (умер) без прямой отсылки к главе государства стал самой популярной темой в турецком Twitter.

Некоторые пользователи под этим хэштегом выложили видео, выразив радость по поводу возможной смерти Эрдогана, в то время как другие высказали сожаление по поводу его кончины поскольку он умер якобы до того, как предстал перед судом за свои незаконные действия, говорится в статье.

Управление объявило, что были установлены 30 человек, которые использовали или ретвитнули хэштег, и против них возбуждены судебные дела по обвинению в оскорблении, унижении и нанесении ущерба престижу президента.

Как утверждает Turkish Minute, слухи о здоровье Эрдогана ходят годами, и в 2011 году один из его врачей официально опроверг наличие рака у турецкого лидера.

Напомним, что в 2011 году Эрдоган, тогдашний премьер-министр, перенес лапароскопическую операцию на желудочно-кишечном тракте.

Вместе с тем в статье отмечается, что последний раз турецкого лидера видели на публике в воскресенье, когда он встречался с президентом США Джо Байденом на полях саммита G20 в Риме. Затем он отменил запланированное участие в климатической конференции COP26 в Глазго, сославшись на разногласия по поводу протоколов безопасности.

Последние предположения, по-видимому, были также вызваны отказом Эрдогана присутствовать на праздничной церемонии его правящей партии, которая в среду отметила 19-ю годовщину своего прихода к власти, утверждает издание.

Согласно спорной статье 299 Уголовного кодекса Турции, оскорбление президента является преступлением. Тому, кто оскорбляет президента, грозит до четырёх лет лишения свободы — приговор, который может быть увеличен, если преступление было совершено через средства массовой информации.