Домой Турция СМИ: Инфляция в Турции растёт

СМИ: Инфляция в Турции растёт

95
0

СМИ: Инфляция в Турции растёт

Уровень инфляции потребительских цен вырос с 19,56% в годовом исчислении в сентябре, сообщает Турецкий статистический институт (TurkStat). Ожидалось, что показатель вырастет до 20,4%, согласно средним оценкам опросов экономистов, проведённых Reuters и Bloomberg.

Ahval уточняет, что годовая инфляция цен производителей ускорилась до 46,3% в прошлом месяце, что стало самым быстрым ростом цен с июля 2002 года. Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана пришло к власти в ноябре того же года на фоне экономического кризиса. В сентябре этот показатель составлял 44%.

Инфляция в Турции набирает обороты на фоне глобального роста инфляции и после того, как Центральный банк республики снизил процентные ставки за последние два месяца, отмечается в статье.

«Даже если инфляция в Турции в октябре чудесным образом останется ниже 20%, перспективы всё равно ужасны. Мысль о том, что любой комитет Центрального банка по денежно-кредитной политике может рассмотреть вопрос о снижении ставок в этих условиях, поражает воображение», — сказал Эрик Мейерссон, бывший экономист американского инвестиционного банка Goldman Sachs.

Добавим, что лира упала до рекордно низкого уровня 9,85 за доллар в конце октября из-за опасений по поводу влияния политики Центрального банка на экономику.

Вместе с тем, базовая инфляция потребительских цен, которая исключает более волатильные товары, такие как цены на продовольствие и энергоносители, замедлилась до 16,82% в прошлом месяце с 16,98%, указал TurkStat. Центральный банк республики начал использовать более низкое базовое число в качестве ключевого показателя для изменений в денежно-кредитной политике, отмечает Ahval.

«Центральный банк оправдает дальнейшее снижение процентных ставок тем фактом, что базовая инфляция снизилась», — считает Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне.

Инвесторы обеспокоены тем, что снижение процентных ставок будет способствовать экономическому росту за счёт лиры и более высокой инфляции. Многие центральные банки развивающихся рынков повышают процентные ставки, чтобы сдержать рост цен, вызванный глобальными проблемами с поставками и резким ростом цен на энергоносители.

Кроме того, некоторые экономисты и аналитики обеспокоены тем, что способность TurkStat точно сообщать об инфляции и других экономических данных была подорвана множеством назначений в государственный орган по указу президента.

Добавим также, что розничные цены в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, выросли на 20,76% в октябре, что является самым большим годовым ростом за девять лет, показали данные, опубликованные Торговой палатой Стамбула на этой неделе.