Домой Азия Украинские военные обстреляли населенные пункты в ДНР и ЛНР

Украинские военные обстреляли населенные пункты в ДНР и ЛНР

109
0

Украинские военные обстреляли населенные пункты в ДНР и ЛНР

Военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) дважды обстреляли вчера территорию Донецкой Народной Республики (ДНР), заявило представительство Республики в совместном центре координации и контроля ситуации в Донбассе (СЦКК).

Последние новости ДНР и ЛНР: оперативная сводка на сегодня, 6 ноября

В 16:15 было обстреляно из минометов калибра 120 мм село Стыла на юге Республики. Огонь велся со стороны контролируемого Киевом населенного пункта Богдановка. По селу попало пять мин.

Практически одновременно с этим было обстреляно село Саханка на юге ДНР, обстрел велся из села Лебединского, где дислоцированы подразделения ВСУ.

По Саханке было выпущено 5 гранат из противотанкового гранатомета СПГ-9 (Копье).

Информации о разрушения и жертвах еще не поступало, передает «Красная весна».

В 17:25 подразделениями украинской армии был обстрелян из крупнокалиберного артиллерийского орудия поселок Минеральное, расположеный вблизи города Ясиноватое.

В этот поселок со стороны населенного пункта Опытное, в котором располагаются подразделения ВСУ, прилетело 8 снарядов калибра 152 мм.

Информация о пострадавших и новых разрушениях пока не поступала.

Впервые за несколько лет по Луганску и его окрестностям нанесены удары с применением артиллерии. По данным, которыми располагает информационно-новостное агентство Авиа.про, удары наносятся из района населённого пункта Петропавловка. При этом, по данным на 15 часов 45 минут, подразделения ВСУ нанесли не менее 8 ударов 82-мм артиллерийскими минами.

На данный момент известно о том, что нападение на Луганск и окрестности столицы Луганской народной республики было неожиданным. Причём, судя по всему, размещение вооружения ВСУ произошло оперативно, так как ранее средства разведки не обнаружили в непосредственной зоне ударов украинское вооружение.

По предварительным данным, никто в результате нападения не пострадал, однако имеются разрушения, в том числе и жилых домов.

В ответ на нападение со стороны ВСУ, по огневым позициям украинских военных были нанесены ответные удары, в результате чего открытие огня с этого направления было прекращено. Тем не менее, источники сообщают также о стрельбе в районе линии боевого столкновения на этом же направлении. Это указывает на попытку проникновения на территорию ЛНР диверсионно-разведывательных групп противника.

Глава ДНР допустил военное наступление на Киев

Попытки Украины решить конфликт военным путём могут заставить вооружённые силы республик действовать не только в обороне, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Как только Киев попытается разрешить конфликт военным способом, у нас будут развязаны руки. И уверяю вас, мы будем вынуждены концентрироваться не только на оборонных действиях», — рассказал Пушилин.

По мнению главы ДНР, проблемы на Украине с углем, газом и электроэнергией могут привести к протестам среди населения страны, на что киевская власть скорее ответит попыткой отвлечения внимания путём обострения ситуации на линии фронта в Донбассе.

«Мы наблюдаем за Украиной весь этот период времени и, конечно же, видим, что нелогичность и где-то самоуничтожение присуще нынешней Украине. Поэтому мы вынуждена быть готовыми к любому развитию событий», — заявил руководитель ДНР.

Он уточнил, что республики хотят урегулировать конфликт дипломатическим, мирным путём, «но вынуждены быть готовыми и к силовому развитию событий со стороны Киева».

США отслеживают действия России на границе с Украиной

Министерство обороны Соединенных Штатов фиксирует «необычные» действия и активность Вооруженных сил России возле границ с Украиной. Об этом рассказал представитель Пентагона Джон Кирби.

В частности, ведомство отслеживает якобы эскалационную или провокационную деятельность Российской Федерации. По словам Кирби, подобные действия вызывают глубокую обеспокоенность в Пентагоне.

«Мы также продолжаем консультироваться с союзниками и партнерами по этому вопросу», — поведал Кирби на брифинге.

Вместе с этим представитель оборонного ведомства отказался объяснять, о каких именно «необычных» действиях России он говорил.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее сообщил, все страны, рядом с границами которых есть неспокойный сектор, могут прибегнуть к любым мерам обеспечения защиты. Он подчеркнул, что РФ вправе перемещать свои войска по всей территории полностью на свое усмотрение.