Домой Турция Против продажи Турции F-16 выступил 41 американский законодатель

Против продажи Турции F-16 выступил 41 американский законодатель

82
0

Против продажи Турции F-16 выступил 41 американский законодатель

После недавних сообщений о запросе Турции на закупку 40 истребителей F-16 и десятков комплектов для модернизации существующих боевых самолётов у Соединённых Штатов, законодатели потребовали Госдепартамент предоставить информацию по этому вопросу, сообщает Turkish Minute.

Сопредседатели греческой группы Гас Билиракис и Кэролайн Мэлони также оказались в числе лиц, подписавших письмо, уточняется в статье.

«В октябре сообщалось, что Турция запросила закупку 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и почти 80 комплектов для модернизации имеющихся боевых самолетов. 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что Соединённые Штаты предложили продать истребители F-16, но информация о продаже ещё не подтверждена. Мы отметили, что Департамент отказался отвечать на вопросы относительно данного запроса, сославшись на политику отказа от комментариев до того, как Конгресс получит уведомление. Мы считаем, что широкое освещение запроса Турции, а также личные заявления президента Эрдогана дают нам достаточное основание для того, чтобы заявить о нашем несогласии с потенциальной продажей. Мы разделяем вашу цель относительно Турции, которая имеет западные корни, но мы не достигнем её, если правительство Эрдогана избежит ответственности за нарушение законов США и стандартов альянса НАТО», — заявили они.

Усилия по предотвращению продажи F-16 в Турцию поддержали Греческий совет американского руководства, Армянский национальный комитет Америки, Американские друзья Курдистана, Индусский американский фонд, Ближневосточный форум, Американский еврейский комитет, PSEKA, Американский греческий институт, Координированные усилия эллинов и Армянский совет Америки, указывает издание.

«Незаконные и неограниченные действия Турции свидетельствуют о том, что президент Эрдоган превратил Турцию в государство-изгой во главе с лидером с националистической философией, неоосманскими амбициями и полным пренебрежением к соблюдению международного права. Эрдоган продолжает нарушать американский закон (Закон о противодействии американским противникам посредством санкций или CAATSA — ред.), что само по себе лишает Турцию права на получение новых самолётов F-16. Но помимо нарушения CAATSA, турецкий лидер действует вопреки американским интересам, а его опасное поведение способствует нестабильности в регионе. По всем этим причинам мы абсолютно не должны продавать Турции F-16», — сказал конгрессмен Билиракис.

Госдепартамент должен одобрить продажу новых самолётов F-16, в то время как Конгресс США может заблокировать данный процесс, заключает издание.