Домой Азия Стоит ли в Дмитриевскую субботу, 7 ноября 2021 года, идти на кладбище...

Стоит ли в Дмитриевскую субботу, 7 ноября 2021 года, идти на кладбище и можно ли убирать

75
0

Стоит ли в Дмитриевскую субботу, 7 ноября 2021 года, идти на кладбище и можно ли убирать

День особенного поминовения будет 6 ноября 2021 года. Он не имеет постоянной даты – это обычная суббота, что идет перед днем памяти святого великомученика Дмитрия Солунского. В народе она называется родительской, а в церковном календаре — Дмитриевской субботой.

История Дмитриевской субботы, дня памяти усопших

Древнего военного начальника-христианина, который был замучен за свою православную проповедь, всегда было принято почитать на Руси. Не просто так известные князья давали его имя своим детям. Святой правитель Дмитрий Донской имел своего небесного покровителя – Дмитрия Солунского.

Стоит ли в Дмитриевскую субботу, 7 ноября 2021 года, идти на кладбище и можно ли убирать

После прибытия с Куликова поля, князь велел каждый год проводить специальные богослужения по всем русским военным, которые погибли на войне. Для этого он учредил поминальную субботу перед своими именинами.

Первое такое богослужение состоялось в Троицкой обители преподобного Сергия. Тут читал молитвы сам князь за упокой усопших ратников, а вместе с ним были все его сторонники и высшее духовенство. Заканчивалось поминовение общим обедом.

Спустя много лет поминальная Дмитриевская суббота уже стала днем памяти всех покойных православных христиан, а не только воинов, погибших в бою.

Можно ли на Дмитриевскую субботу убираться на кладбище и что нельзя делать

Дмитриевская суббота имеет большое количество запретов. Однако есть основные, которых обязательно нужно придерживаться:

  • запрещено заказывать панихиды людям, которые умерли по собственной воле;
  • не стоит вспоминать о покойниках плохое;
  • нельзя употреблять алкоголь и переедать во время поминального обеда;
  • не нужно устраивать веселье и развлечение;
  • врать о покойниках запрещено;
  • венчания под запретом;
  • покойных никогда не поминают водкой и остальными крепкими напитками.

Многие придерживаются мнения, что в день поминовения нельзя оставаться дома, однако это неправильно. Если нет возможности отправиться в церковь или на могилу, никто не запрещает провести поминовение дома.

Следующая поминальная суббота будет только в марте будущего года. Первая родительская суббота в новом году станет началом нового церковного цикла, который связан с поминовением покойных.

Традиции поминальной Дмитриевской субботы

На самом деле покойники не нуждаются в том, чтобы на месте их погребения проводили трапезы, превознося их заслуги, которые были при жизни. Единственное, что нужно душе усопшего – это молитва о том, чтобы Всевышний отпустил грехи и поселил его в Царствии Небесном.

Стоит ли в Дмитриевскую субботу, 7 ноября 2021 года, идти на кладбище и можно ли убирать

Сам покойник не может после смерти молиться о своем спокойствии или совершать какие-то хорошие дела. Поэтому он негласно просит всех на земле помолиться о нем.

Люди, которые хотят помянуть покойных, в Дмитриевскую родительскую субботу, отправляются на службу в храм, чтобы помолиться о душах своих покойных родственников и друзей с остальными прихожанами и представителями церкви.

Прямо в храме можно давать милостыню, которая, как считается, будет зачитываться на том свете покойным. На специальный столик нужно положить принесенные с собой продукты. В основном они после этого направляются на церковный стол и раздаются бедным людям.

После посещения храма нужно отправиться на могилы родственников. На местах захоронения принято помянуть добрым словом и молитвой покойных и подготовить могилки к зимовке. В этот день также принято собираться в кругу семьи, члены которой и делают Вселенскую субботу ясным и светлым днем.

<!—