Домой Грузия Осенью 2021 года отмечается Дмитриевская родительская суббота

Осенью 2021 года отмечается Дмитриевская родительская суббота

86
0

Один из дней ноября, Дмитриевская родительская суббота – является последним поминальным днем 2021 года. В преддверии родительской субботы принято нести в церковь еду и оставлять поминальные записки для субботней службы. Речь идет о любых постных продуктах и кагоре для совершения литургии. Неиспользованное при службе обычно передают на нужды прихода и помощь малоимущим людям. Следовательно, хлеб на помин души и поминальные записки нести в церковь можно уже с вечера пятницы.

Что представляют собой родительские субботы

Родительская суббота – это особенный день церковного календаря. В него принято отдавать дань памяти тем людям, которых уже не будет рядом.

Осенью 2021 года отмечается Дмитриевская родительская суббота

Православная церковь говорит о том, что поминать умершего важнее всего именно молитвой, а посещение могилы усопшего человека обязательно только при такой имеющейся возможности. Даты проведения родительских суббот варьируются год от года в зависимости от празднования других церковных торжеств.

Название «родительская» восходит к старой народной славянской традиции, согласно которой умерших родственников величают «родителями». Большую роль в формировании названия приняли молитвы, в которых обращение в первую очередь идёт к родителям.

Субботы бывают Вселенские, когда поминают всех крещеных. Они происходят за две недели до Великого Поста, а также перед Святой Троицей. Дмитриевская родительская суббота является частной. Это означает, что устав церкви не считает данный день заупокойным.

Дмитриевскую субботу отметят в России, согласно церковному календарю 2021 года

Согласно церковному календарю 2021 года, Дмитриевская суббота проходит 6 ноября. По-другому эта дата называется кануном дня Дмитрия Солунского. Православная традиция закрепила ряд мероприятий. В церквях будут проходить панихиды по усопшим, моля Бога о том, чтобы он простил им их грехи и пустил в рай.

Осенью 2021 года отмечается Дмитриевская родительская суббота

История гласит, что впервые Дмитриевскую родительскую субботу начали проводить после Куликовской битвы, когда Дмитрий Донской после победы над монголо-татарами велел священнослужителям провести службу по павшим в том бою русским воинам. Церковь поддержала такую инициативу, поэтому суббота была названа в честь князя.

Начать Дмитриевскую субботу необходимо с проведения домашней уборки. После этого следует отправиться в церковь на панихиду, где пройдёт молебен. К обеду прихожане идут на кладбища, чтобы навестить своих усопших родственников. Когда солнце сядет, народная традиция рекомендует устроить семейный, поминальный ужин, на котором должны присутствовать кутья и выпечка.

Что запрещено делать в родительскую субботу 6 ноября 2021 года

Православная традиция формировалась за всю историю российского государства. Её смесь с русскими народными поверьями произвела на свет целый список запретов:

  • Домашний быт. В доме запрещается ругаться матом. Дурным тоном считается плохо говорить об умерших. Пить алкогольные напитки в день памяти усопшего возбраняется и является грехом.
  • Погост. Запрещено оставлять на могилах родственников алкогольные и табачные изделия, так как они делают память об усопших мрачной.
  • Работа. Крайне возбраняется вести тяжёлый ручной труд, разрешается только убираться в доме, ведь славяне считали, что в Дмитриевскую субботу должно быть свободным время для похода в церковь.

Существует негласная традиция, согласно которой запрещено поминать тех, кто не был крещён, а также самоубийц. Не разрешено оставлять пищу покойным, так как это указывает на неверие человека в скорое второе пришествие Иисуса Христа.

<!—