Домой Обзор СМИ В Башкирии решают вопрос с продлением нерабочих дней

В Башкирии решают вопрос с продлением нерабочих дней

97
0

В Башкирии решают вопрос с продлением нерабочих днейВ Башкирии с 30 октября 2021 года, ввели нерабочие дни. Правда, коснулись они не всех. Работодатель сам решает, как будет работать его компания. Условные выходные продлятся до 7 ноября. Многие поспешили бронировать путевки на отдых и планировать походы по концертам и ресторанам. Однако власти республики поспешили вновь закрутить коронавирусные гайки. Глава Башкирии Радий Хабиров внес очередные изменения в коронавирусный указ.

Нерабочие дни в Республике Башкортостан с 30 октября 2021 года: на кого распространяются, кто не работает

В период нерабочих дней с 11 вечера до 6 утра запрещена работа кафе, баров, ресторанов и дискотек. Общепиты, осуществляющие в это время доставку, смогут продолжить работу в прежнем режиме.При этом жители республики, чтобы попасть в общественные заведения, должны предоставить один из следующих документов: сертификат о прохождении двух этапов вакцинации от коронавируса, справку о перенесенном заболевании в течение 6 месяцев или справку о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-2019. Но предоставить его нужно будет исключительно вместе с отрицательным результатом ПЦР. Отметим, что результат тест действителен только 72 часа (трое суток). Тем, кто уже переболел или вакцинировался, дополнительно нужно иметь при себе паспорт. Документ нужно будет предъявлять по требованию должностных лиц.Под ограничения попали торговые центры, библиотеки, музеи, проезд на междугороднем поезде «Орлан» и автобусах, курсирующих по городам республики.Также в списке — парикмахерские, салоны красоты, бассейны, фитнес-клубы, бани и сауны, кафе и рестораны, где больше 50 посадочных мест.Несмотря на запреты, предприниматели нашли гениальный выход из ситуации. Кафе, где посадочных мест в докоронавирусное время было больше 50, просто убрали лишние столы и организовали фильтр входящего потока.Ограничения ввели еще с 12 октября. Тогда для жителей Уфы это стало неприятным сюрпризом, а на входе в ТЦ начали собираться огромные очереди.Отвести ребенка в игровую комнату или центр тоже не выйдет. Глава республики запретил их деятельность на неопределенный срок.Режим самоизоляции помолодел: теперь сидеть дома придется всем невакцинированным пенсионерам старше 60 лет. Тому, кто успел сделать прививку, разрешается выходить из дома, но при себе иметь сертификат о вакцинации или справку о перенесенном заболевании.Школьники с 30 по 7 ноября ушли на каникулы. В детских садах будут работать только дежурные группы.Меньше всего повезло студентам. Многие уфимские вузы на это время перевели сотрудников и студентов на удаленку.Работодателям власти рекомендовали с 29 октября перевести работников старше 60 лет на дистанционку на четыре недели. Таким образом пожилым предлагают за это время пройти полный курс вакцинации против коронавируса.

Продлят ли нерабочие дни в Башкирии после 7 ноября 2021 года

Недели, скорее всего, не хватит для стабилизации ситуации с коронавирусом, заявила глава Роспотребнадзора на заседании Координационного совета 1 ноября. Власти Башкирии пока не прокомментировали возможное продление нерабочих дней.Режим нерабочих дней с большой вероятностью может быть продлен. Такой вывод можно сделать после прошедшего заседания с Мишустиным по обстановке с коронавирусом в стране.В частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова намекнула, что недели ограничений может оказаться недостаточно.«Эффект от принимаемых и уже принятых мер не наступит немедленно, — подчеркнула глава Роспотребнадзора, — Для этого нужно время — не меньше одной инкубации (инкубационный период для распространения дельта штамма составляет как раз примерно неделю). А скорее всего понадобиться больше времени», — цитируют слова Поповой СМИ.

Как сообщают источники «Московского комсомольца», общефедеральный локдаун может закончиться 7 ноября, а после этого решения о продлении ограничений лягут на плечи губернаторов субъектов.В пресс-службе администрации главы Башкирии на вопрос журналиста Mkset о продлении нерабочих дней пока не ответили.Отметим, что коронавирусная статистика в Башкирии показывает практические одинаковые цифры на протяжении последних двух недель. Тем временем решение продлить нерабочие дни до 12 ноября приняли в Новгородской области. Аналогичную возможность допустили и власти Ульяновской области, однако окончательное решение по этому вопросу пока не приняли.Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин 2 ноября на встрече с журналистами оценил эффективность принятых оперативным штабом республики ограничений по недопущению распространения коронавируса.По его словам, решение по поводу дальнейших ограничительных мер, в том числе о продлении нерабочих дней, будет приниматься на заседании оперативного штаба.«В настоящий момент мы видим, что ситуация в Башкирии стабилизировалась. Мы вышли на определенный пик заболеваемости. Мы видим стабилизацию по числу заболевших в сутки, видим снижение числа госпитализированных в наши стационары. При этом, мы даже сократили коечную мощность на 1000 коек, убрали избыточную коечную мощность с запаса. У нас всегда поддерживается свободный уровень коечного фонда – не менее 10-15% ежесуточно, чтобы был резерв», — сказал Максим Забелин.Он подчеркнул, что меры, принятые оперштабом, меры, которые принимает каждый гражданин (соблюдение масочного режима, социальной дистанции), показали свой эффект, дали результат.«Плюс значительно увеличился темп вакцинации. По сравнению с августом, показатели вакцинации выросли в 5 раз. Мы входим в десятку лидеров субъектов РФ по темпам вакцинации. Надеемся, что дополнительных ограничений не потребуется, — подчеркнул министр. – В целом по прогнозу, когда пандемия завершится, мы думаем, что заболеваемость значительно уменьшится, когда мы достигнем коллективного иммунитета, когда будут вакцинированы не менее 80% социума. Думаем, что в ближайшее время Минздрав РФ разрешит использовать вакцины для иммунизации наших подростков и детей. Вакцина будет просто уменьшена в дозировке. Я думаю, что в течение следующего года мы сможем забыть о жестких ограничениях, мы сможем выйти на традиционный формат работы, общения, передвижения».Максим Забелин также добавил, что, традиционно, в декабре-январе начнется подъем заболеваемости по гриппу, и к этому следует быть готовыми.

Ситуация с коронавирусом в Башкирии на сегодняшний день

В Башкирии, по данным на 4 ноября, зарегистрировано 675 новых случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.Всего в республике заболели 88 848 человек. В настоящее время в стационарах проходят лечение 915 человек, в том числе в возрасте старше 60 лет — 582 человека.Как сообщили в региональном Минздраве, в тяжелом состоянии находится 81 пациент, на ИВЛ — 10. За сутки умерли 24 человека. Всего умерших от COVID-19 — 2 745, в том числе в возрасте 60+ — 2 404 человека.Дома проходят лечение 7 289 человек, из них в возрасте 60+ — 6 102 пациента.Выписано за сутки — 662 человека. Всего выписано – 77 899 человек.Количество случаев с внебольничной пневмонией за сутки – 205.Выписанных пациентов с пневмонией — 249.В Башкирии планируется вакцинировать 2 484 667 жителей. Общее количество взрослого населения — 3 105 835 человек.Всего в Башкирию поступило 2 282 558 доз вакцин от COVID-19.Вакцинировано первым компонентом — 1 712 492 человека (69% от подлежащего вакцинации населения).Полностью завершили вакцинацию (1 и 2 компонентом) — 1 371 425 человек (55,2% от подлежащего вакцинации населения).За сутки вакцину получили 28 219 человек. Общее количество населения старше 60 лет — 890 387.Завершили вакцинацию 345 тысяч 35 человек старше 60 лет.