Домой Армения Детский сад-ясли построят в новом квартале рядом со «старой Лентой» в Барнауле

Детский сад-ясли построят в новом квартале рядом со «старой Лентой» в Барнауле

93
0

Проект детского сада в квартале 2037 / Автор: «Алтайгражданпроект»

Детский сад-ясли на 140 мест возведут для жителей нового квартала на Павловском тракте. Его проект презентовали на градостроительном совете в конце октября 2021 года. Объект был выполнен почти по типовому проекту, поэтому комиссия утвердила его без рассмотрения. Однако когда начнётся строительство детсада – вопрос открытый, ведь барнаульские застройщики массово отказываются работать на госстройках из-за низких сумм контрактов.

Каким будет проект?

Дошкольное учреждение планируют возвести в квартале за «старой Лентой»: он находится в границах Павловского тракта, ул. 65 лет Победы, Христенко, 280-летия Барнаула. Сейчас в микрорайоне завершается строительство двух ЖК – «Питер» и «Краски». На участке между ними и запланирован детский сад.

Наполняемость учреждения – 140 мест – определена проектом планировки квартала, который утверждён мэрией ещё в 2019 году. Эскизы выполняла компания «Алайгражданпроект». Как отметил её главный архитектор Евгений Башкиров, в основе объекта лежит типовое решение. 

«Несколько лет назад «Алтайгражданпроект» разработал проект детского сада на 330 мест. Важно, чтобы он был трансформируемым. Изначально проект включал четыре секции – в виде «бабочки». Потом возникала необходимость строить детские сады другой вместимости и формы из-за очертаний земельного участка. Где-то было три, две секции. В детском саде на 140 мест одна секция и пристроенная общественная часть», – сказал Башкиров.

Несмотря на то, что вокруг детского сада расположены высотные дома, у объекта хорошая инсоляция: он получает достаточное количество солнечного света. Вместо традиционных мусорных контейнеров на территории учреждения установят закрытые «ящики», отмечают проектировщики. 

Детский сад-ясли построят в новом квартале рядом со "старой Лентой" в Барнауле

«Вопрос с размещением мусорных баков всегда актуален для маленьких территорий. Мы работаем с государственной экспертизой и нашли решение, которое отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям: контейнеры, которые находятся в герметичном ящике. Это не открытые мусорные контейнеры, это как бы маленькое помещение, в котором установлены эти контейнеры», – объяснил Евгений Башкиров.

Госконтракты – всё

К работам по строительству детского сада на Павловском тракте, по информации мэрии, должны приступить уже в 2022 году. Аукцион по поиску подрядной компании пока не объявлен. И будут ли региональные застройщики в нём участвовать – неизвестно.

Дело в том, что из-за колоссального роста цен на стройматериалы в 2021 году затраты на возведение школ, больниц, детских садов выросли на 30-50%.

Однако в контрактах, заключённых подрядчиками с государством ещё несколько лет назад (до роста цен), зафиксирована сумма строительства объектов, которую по закону нельзя изменить.

Компании ещё в марте 2021 года обратились в краевое правительство и алтайский Минстрой с мольбой о помощи, но оперативно найти решение проблему не удалось. Тогда крупнейшие краевые подрядчики («Аура», «Век-Строй», «Новострой», «Отделстрой», «Селф» и «Строй-Инвест») заявили, что приостанавливают работы на соцобъектах, ведь их убытки достигли нескольких десятков миллионов рублей.

Лишь в конце сентября 2021 года в Алтайском крае приняли схему пересчёта госконтрактов. Однако алтайские подрядчики отметили, что от массового банкротства предложенные решения не спасут. Других мер поддержки в регионе пока не приняли. 

«Документ решает проблемы лишь частично: алгоритм пересчёта предполагает компенсацию удорожания материалов и строительства только на объёмы работ, которые не выполнены. К сожалению, произведённые объёмы никто не компенсирует, их нам «прощают». То, что мы не сделали, то и будет пересчитано», – отметил в разговоре с корреспондентом amic.ru руководитель компании «Отделстрой» (г. Бийск) Павел Пеледов.