Домой Грузия В Иркутске потерпел крушение самолет Ан-12 с гражданами трех стран на борту

В Иркутске потерпел крушение самолет Ан-12 с гражданами трех стран на борту

109
0

Грузовой Ан-12 потерпел крушение в Иркутской области, это произошло недалеко от села Пивовариха. Самолет уже заходил на второй круг для посадки, но пропал с радаров.

Ан-12 потерпел крушение

В Иркутске потерпел крушение самолет Ан-12 с гражданами трех стран на борту

Транспортный самолет Ан-12, на борту которого, по предварительным данным, летели граждане России, Белоруссии и Украины, потерпел сегодня крушение под Иркутском. После столкновения с землей самолет загорелся. Никто из членов экипажа, всего их было семеро, не выжил. Это был борт белорусской компании «Гродно». Летел из Якутска, где была транзитная посадка после доставки продуктов на Чукотку.

Что привело к трагедии, выясняет Транспортная прокуратура. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности.

В иркутском аэропорту тем временем сообщили, что во время посадки шел сильный мокрый снег и, вероятно, поэтому пилот пошел на второй круг. Тогда-то все и произошло.

Среди предварительных версий крушения — ошибка пилотов, плохие погодные условия и техническая неисправность. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Что известно о трагедии

В Иркутске потерпел крушение самолет Ан-12 с гражданами трех стран на борту

По данным МЧС России, самолет пропал с радаров в 14:45 по московскому времени. Как сообщили в Росавиации, связь с Ан-12 была потеряна после того, как его экипаж доложил о необходимости уйти на второй круг.

Сразу после падения на площади в 300 квадратных метров возник сильный пожар — загорелось авиационное топливо. Местность труднопроходимая: машины экстренных служб пришлось оставить на ближайшей дороге и прокладывать магистральную линию водопровода.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, находящийся на месте катастрофы, заявил, что при крушении Ан-12 никто не выжил.

«Все погибли. Фрагменты тел имеются. По некоторым данным, [погибли] от пяти до семи человек», — сказал он.

«Предварительно, это граждане Украины, Белоруссии и России. Проведем заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, определимся, все-таки это жители не только России, но и других государств. С МИДом отработаем», — заверил губернатор.

Позже появилась уточненная информация о том, что погибли девять человек. Губернатор региона Игорь Кобзев назвал имена еще двух людей, которые находились на борту в момент катастрофы.

Ими оказались генеральный директор и первый заместитель генерального директора ООО АТК «Заполярье». Таким образом были установлены личности всех девяти погибших при крушении:

Егоров А. Н., капитан воздушного судна;

Щучка О. В., второй пилот;

Кропалев Ю. Н.;

Сергеев А. Е.;

Карпов М. М.;

Чуприненко А. Б.;

Гармоненко Д. И;

Володин Юрий Викторович, гендиректор «Заполярья»;

Вишнев Олег Эдуардович, первый заместитель гендиректора «Заполярья».

Самолет эксплуатировался около 50 лет

В Иркутске потерпел крушение самолет Ан-12 с гражданами трех стран на борту

Самолет принадлежал белорусской авиакомпании «Гродно». Она занимается грузовыми перевозками, в том числе и в России. В парке фирмы, согласно официальному сайту, всего 16 самолетов. Три из них — Ан-12. Тот, который разбился, был в эксплуатации не менее 48 лет.

«Ресурсы самолетов не безграничны, и обычно самолеты не должны летать больше 25 лет. А здесь уже запредельно продлены все ресурсы», — сообщил Александр Книвель, бывший зампредседателя Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

<!—