Домой Грузия В России вводятся новые ограничения для непривитых от ковида

В России вводятся новые ограничения для непривитых от ковида

85
0

По инициативе президента РФ Владимира Путина с 30 октября в стране введены нерабочие дни. Столица России уже с 28 октября ввела локдаун, закрыв все непродовольственные магазины, развлекательные места, спортивные залы и другие организации, другие же регионы вводят ограничения с 1 ноября.

На Камчатке ввели запрет на найм сезонных работников, не имеющих прививку от ковида.В Пермском крае ввели локдаун.

В Волгоградской области в магазины с непродовольственными товарами пускают только вакцинированных.

В Адыгеи перестали заключать браки между непривитыми и не болевшими гражданами.

Практически во всей стране введен запрет на посещение общественных мест без электронного пропуска.

Помимо этого, в ряде регионов расширили список профессий с обязательной вакцинацией. Если ранее в него входили медики, учителя, работники сферы услуг и другие работники, часто взаимодействующие с людьми, то сейчас список пополнился сотрудниками, оказывающими следующие услуги:

— Продажа сотовой связи;- Организация отдыха и оздоровления несовершеннолетних;- Юристы, адвокаты, работники сферы страхования;- Фармацевты и ветеренары;- Охранные услуги;- Журналисты;- Работники музеев, выставочных залов.

Список далеко не полный, конкретный перечень зависит от региона. Известно, что расширение произошло в регионах Урала, Тюмени, Волгограде, ХМАО и ЯНАО и других областях.

В случае не прохождения полного курса вакцинации до 1 декабря работники будут отправлены на дистанционный формат работы, или вовсе от нее отстранены без сохранения заработной платы. В некоторых субъектах эта дата сдвинута, и сотрудники должны обязательно привиться первым компонентом уже до 1 ноября.

Какие штрафы грозят тем, у кого нет QR-кода

В случае, если сотрудники продолжат свою деятельность на рабочих местах при отсутствии прививки, работодатель вынужден будет заплатить штраф в соответствии с КоАП РФ, в котором прописаны санкции для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 тысяч рублей.

С 8 ноября в России принято решение присвоить сертификатам о вакцинации статус официального документа, а это значит, что будет ужесточено наказание за его подделку.

Таким образом, за подделку сертификата будет вынесено наказание в виде обязательных работ на срок до 1 года, или ограничение свободы. Мошенничество будет квалифицироваться по части 3 статьи 327 УК РФ.

Уголовное наказание грозит и тем, кто распространяет поддельный документ. Если в схему включен мед работник, то штраф составит до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

К сожалению, подобные мошеннические схемы выявляются в стране практически ежедневно, люди сами подвергают себя опасности заразиться от тех, кто на самом деле не привит, и ставят под удар других.

В школах продлили запрет на массовые мероприятия

Проводить массовые мероприятия в российских школах и других детских и молодежных организациях по-прежнему нельзя. Из-за пандемии в Роспотребнадзоре приняли решение продлить действие санитарных ограничений для этих образовательных организаций до 1 января 2024 года. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач Анна Попова, сообщает РИА Новости.

В списке обязательных антиковидных мер, которые должны соблюдаться в школах, остаются:

— Проверка температуры на входе в учебное заведение;

— Запрет на проведение массовых мероприятий с участием разных классов и групп.

— Изоляция детей и взрослых с признаками инфекционных заболеваний;

— Ежедневная уборка всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;

— Закрепление за каждым классом отдельного кабинета для обучения по всем предметам.

При этом последнее требование не касается занятий, на которых необходимо использование специального оборудования, например, уроков физкультуры, рисования, физики, химии и труда. Также расписание занятий и перемен должно быть составлено таким образом, чтобы максимально минимизировать контакты между учащимися.

Роспотребнадзор продлил запрет на массовые мероприятия в школах до 2024 года

Напомним, ранее в России вузам разрешили проводить промежуточную аттестацию для студентов дистанционно. Соответствующий приказ опубликовали на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.