Домой Турция Эрдоган: Байден «позитивно воспринял» просьбу о продаже Турции самолётов F-16

Эрдоган: Байден «позитивно воспринял» просьбу о продаже Турции самолётов F-16

171
0

Эрдоган: Байден «позитивно воспринял» просьбу о продаже Турции самолётов F-16

«Вопрос модернизации имеющихся у нас F-16 или поставка новых стал актуальным во время встречи с Байденом. Наши министры обороны следят за этим процессом», — цитирует его Hurriyet.

Ранее в тот же день лидеры Турции и США провели встречу за закрытыми дверями, которая длилась более часа.

Турецкий лидер, отвечая на вопрос о своей встрече с Байденом, отметил, что он выразил «сожаление» по поводу поддержки Вашингтоном «террористических групп, таких как РПК, PYD, YPG».

«Как союзники по НАТО, мы выразили сожаление в связи с данным обстоятельством», — добавил он.

Такая позиция по отношению к террористическим группам «вредит» солидарности между двумя странами, сказал Эрдоган, добавив, что «верит» в то, что в будущем такая практика прекратится.

Он также прокомментировал влияние пандемии COVID-19 на мировую экономику.

«Хотя мировая экономика начала восстанавливаться в 2021 году, наши страны по-прежнему сталкиваются с серьёзными проблемами. Институты, контролирующие мировую финансовую систему, не должны становиться инструментом политических манипуляций, не имеющим разумного экономического обоснования», — добавил он.

Что касается изменения климата, президент Турции раскритиковал некоторые страны.

«Сумма, которую самые загрязняющие страны мира тратят на борьбу с нелегальной миграцией, примерно в два раза больше, чем средства, которые они выделяют на борьбу с изменением климата. Эта картина поистине смущает», — подчеркнул турецкий президент.

Кроме того, отвечая на вопрос относительно предложения ЕС о создании собственных коллективных вооруженных сил, Эрдоган сказал, что это «невозможно». Президент Турции на полях саммита G20 в Риме также встретился с лидерами Франции, Германии и Европейского совета.

Эрдоган и его французский коллега Эммануэль Макрон провели 50-минутную встречу за закрытыми дверями в конференц-центре La Nuvola.

Отдельно президент Турции провёл 30 минут за закрытыми дверями с канцлером Германии Ангелой Меркель.

На встрече также присутствовали министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр финансов и казначейства Лютфи Эльван, директор по связям с общественностью Фахреттин Алтун, официальный представитель президента Ибрагим Калын и официальный представитель ПСР Омер Челик.

Тем временем Олаф Шольц, вероятный преемник Меркель, также присоединился к встрече с Эрдоганом.

Позже турецкий лидер провёл 40-минутную беседу с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. На закрытой встрече также присутствовал Калын.

Мишель, комментируя встречу в Twitter, написал, что официальные лица затронули «отношения между ЕС и Турцией. Обсудили события в Афганистане, Ливии и в регионе в целом». По его словам, диалог стал ключом к региональной стабильности и безопасности.