Домой Турция Эрдоган: Франция и Италия готовы поставить Турции ракетные системы

Эрдоган: Франция и Италия готовы поставить Турции ракетные системы

109
0

Эрдоган: Франция и Италия готовы поставить Турции ракетные системы

Эрдоган сделал данное заявление на пресс-конференции с турецкими репортёрами, после ряда встреч, в том числе с президентом США Джо Байденом, уточняется в статье. Ранее в тот же день турецкий лидер встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном после встречи с премьер-министром Италии.

Переговоры о приобретении SAMP-T ведутся годами, но договорённость так и не была достигнута. В прошлом году Макрон отказаться от возражений Франции против участия Турции в совместном производстве SAMP-T, но разногласия по Сирии помешали этим переговорам. В январе министр обороны Турции Хулюси Акар пожаловался на то, что Турция «не может» приобрести ракетную систему или платформу Patriot, произведённую в США.

Напомним, что в декабре 2017 года Турция заключила с Россией сделку на покупку систем С-400, которая принесла свои плоды в июле 2019 года, когда начались первые поставки. США предупредили Турцию о том, что покупка является нарушением санкций, введённых против России, и исключили Анкару из программы разработки истребителя F-35 Joint Strike Fighter.

Позже в декабре 2020 года администрация Трампа наложила санкции на Турцию в связи с С-400. Администрация Байдена отказалась отменить санкции до тех пор, пока Анкара не возьмёт на себя обязательства избавиться от С-400 и не отменит все будущие заказы на военное оборудование из России.