Домой Азия Названы распространенные симптомы коронавируса

Названы распространенные симптомы коронавируса

98
0

Названы распространенные симптомы коронавируса

Появились первые симптомы коронавируса или ОРВИ, сначала узнайте признаки заболевания по дням при легком и тяжелом течении у взрослых и детей. Обычно коронавирусная инфекция вызывает легкую или тяжелую форму развития болезни. Симптомы коронавируса могут быть выражены слабее или сильнее в зависимости от степени поражения организма.

Особенности инкубационного периода

В среднем первые симптомы заболевания появляются через 5–7 дней после попадания вируса в организм. У преобладающего большинства людей (98%) продолжительность инкубационного периода не превышает 11 дней.

Однако необходимо учесть, что близкий контакт с больным человеком способствует попаданию в дыхательные пути и на кожу значительного количества возбудителей, ускоряя появление признаков болезни. В этом случае они отмечаются иногда уже на 3-й день с момента заражения.

Симптомы коронавируса по дням

Легкое течение болезни встречается у значительного количества (до 80%) инфицированных. Симптомы этой формы коронавируса похожи на проявления обычной ОРВИ, имея некоторые отличия. Наиболее характерные из них – длительное незначительное повышение температуры тела (она колеблется в пределах 37–37,5°С) и потеря способности ощущать запахи и вкусы, пишет «Стопкоронавирус».

Симптомы по дням при легком течении коронавируса

Первый день

Первые симптомы при легкой форме коронавируса у многих заболевших следующие:

немного повышена температура тела (от 37.1 до 37.5), ухудшение самочувствия (часто);

тупые тянущие боли или слабость мышц;

заложенный нос (довольно часто).

Второй и третий день

Отмечается легкий поверхностный кашель (часто);

отсутствие обоняния (этот симптом встречается очень часто), в то время как характерных для насморка обильных выделений из носа также нет;одновременно с обонянием или чуть позже пропадает способность к ощущению и различению вкусовых качеств пищи (часто);

температура тела сохраняется в значениях 1-го дня (часто);

отмечаются изменения в работе пищеварительного тракта, возникает тошнота и диарея (часто).

Пятый–шестой день

Симптомы заболевания становятся менее выраженными. Улучшается общее состояние пациента, но температура иногда еще немного повышена и запахи пока не ощущаются.

С 10-го по 14-й день

Наступает выздоровление.

Симптомы среднетяжелой формы коронавируса

Первый день

Ухудшается общее самочувствие, отмечается слабость, температура достигает 37.1–37.5°С, редко повышаясь до 38°С и более (во многих случаях);

болезненные ощущения и слабость в мышцах (во многих случаях).

Второй и третий день

Отмечается легкий кашель (во многих случаях);пропадает способность к ощущению запахов (во многих случаях);ухудшается работа пищеварительного тракта (довольно часто).

Пятый–шестой день

На 5–7 день от начала появления симптомов коронавируса в течение заболевания отмечаются осложнения. Об этом свидетельствуют:

повышение температуры тела до 38°С и более;ощущение сдавленности в области грудной клетки;сильная слабость.

Появление этих симптомов – признак воспаления легких. Для его лечения необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Пациенту тяжело дышать, на протяжении ближайших нескольких дней эта проблема может еще более усугубиться.

С 12-го по 14-й день

Состояние многих пациентов значительно улучшается.

С 21-го по 30-й день

Отмечается полное выздоровление у 75% пациентов.

Симптомы тяжелой формы коронавируса

Тяжелое течение болезни встречается примерно в 5% случаев заражения коронавирусом. Для этой формы характерно развитие острого респираторного дистресс-синдрома. При данном опасном для жизни осложнении вырабатываемые организмом иммунные клетки активно уничтожают вирус, но при этом происходит и повреждение легочной ткани. Развивается дыхательная недостаточность и возникает необходимость искусственно вентилировать легкие.