Домой Армения Глава Республики Алтай Хорохордин предложил ввести ограничения на отстрел козерогов

Глава Республики Алтай Хорохордин предложил ввести ограничения на отстрел козерогов

66
0

Глава Республики Алтай Хорохордин предложил ввести ограничения на отстрел козерогов

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин предложил ввести ограничения на охоту на сибирского горного козерога, чтобы восстановить численность до уровня 2015-16 годов. Глава региона предложил провести опрос жителей Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов, чтобы понять отношение к ситуации и узнать мнение жителей о возможном моратории на отстрел или внесении козерога в Красную книгу. Об этом сообщается в официальном Instagram-аккаунте региональных властей.

«Считаю правильным ввести ограничения, чтобы увеличить численность козерога, восстановив ее до уровня 2015-16 годов. Но при принятии решений мы должны, прежде всего, опираться на мнение наших жителей, для части которых охота – это образ жизни, а добыча способна прокормить семью. Прошу в срок до 1 декабря провести такие опросы с привлечением глав районов, глав сельских поселений, старост сёл и депутатов муниципального уровня. На основе результатов опроса жителей мы будем принимать те или иные решения», — заявил Хорохордин.

В 2015 году численность животного составляла 8462 особи, а в 2021 году она снизилась до 3761. Основной ареал обитания козерогов в Республике Алтай расположен в Кош-Агачском районе, где насчитывается порядка 80% всей численности.

Напомним, что 27 октября москвичка опубликовала в своих социальных сетях фотографии с охоты на козерога в Республике Алтай. Снимки разозлили жителей региона и привлекли внимание правоохранителей – женщина показала момент выстрела со охотничьего прицела, а также попозировала возле туши мертвого животного. Несмотря на то, что у женщины было разрешение на охоту, местные жители возмутились. В то же время охотники устроили флешмоб в поддержку коллеги и отметили, что девушка не нарушала никаких законов.

Позднее комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды попросил главу Хорохордина запретить охоту на козерогов. Данный вопрос полностью находится в компетенции региональных властей.