Домой Турция «Встреча Байдена и Эрдогана оставила отношения между США и Турцией в тупике»

«Встреча Байдена и Эрдогана оставила отношения между США и Турцией в тупике»

115
0

«Встреча Байдена и Эрдогана оставила отношения между США и Турцией в тупике»

Несмотря на конструктивный портрет встречи Анкары и Вашингтона, очевидно, что обе стороны достигли незначительного прогресса, о котором можно было бы сообщить дома, считает аналитик. Вместе с тем, это может означать, что отношения между США и Турцией по-прежнему находятся между молотом и наковальней, подчёркивает он.

В последующих заявлениях обе стороны говорили о желании направить отношения в позитивное русло после десятилетия напряжённости, уточняет Морган. В сообщении турецкого председательства говорится, что встреча прошла в «позитивной атмосфере» и что была определена «общая воля к дальнейшему укреплению и продвижению» отношений. По его словам, в заявлении также описывалось формирование совместного механизма для достижения этой цели, но не содержалось конкретных подробностей о том, что это влечет за собой.

Вместе с тем Белый дом опубликовал более подробное заявление после встречи. В нём, как пишет автор, подчёркивалось, что Байден выразил признательность Турции за вклад в НАТО в Афганистане, подтвердил их партнёрство в области обороны и подчеркнул «желание поддерживать конструктивные отношения». В отличие от турецкого заявления, американская сторона отметила, что Байден поднял американскую озабоченность по поводу прав человека в Турции, а также по поводу её оборонных отношений с Россией, отмечает аналитик.

Морган обращает внимание на то, что Байден и Эрдоган аналогичным образом приветствовали свою первую встречу в июне как конструктивную. В то время Эрдоган выступал за усиление роли Турции в Афганистане после того, как Соединённые Штаты завершили вывод своих войск, а Вашингтон выразил свою поддержку любой миссии. Встреча также последовала за решением Байдена признать события 1915 года в Османской империи как геноцид армян, исторически красной чертой для Турции, но, похоже, это мало повлияло на переговоры в то время, считает аналитик.

В течение нескольких месяцев после той первой встречи напряжение в отношениях снова дало о себе знать, подчёркивает он. Захват талибами власти в Афганистане в августе разрушил надежды Анкары на возвращение поддержки в Вашингтоне. Катар, союзник Турции, вскоре стал предпочтительным партнёром Соединённых Штатов в Афганистане после того, как королевство внесло значительный вклад в вывод американских войск, используя свою территорию и отношения с «Талибаном» (запрещено в РФ), отмечается в статье.

По словам Моргана, месяц спустя Эрдоган был взбешён тем, что Байден не согласился встретиться с ним на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. В интервью CBS News во время ГА ООН Эрдоган рассказал о том, что его отношения с Байденом были худшими из всех, которые у него были с любым президентом США на сегодня.

Менее чем через неделю Эрдоган появился в Москве, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, где он выдвинул идею приобретения большего количества российского оружия, уточняется в статье. Первоначальная покупка Турцией системы противоракетной обороны С-400 у России привела к санкциям США при бывшем президенте Дональде Трампе и её исключению из совместной программы ударных истребителей F-35, напоминает автор.

«Несмотря на всю язвительность по отношению к Байдену, Эрдоган находится, пожалуй, в самом сложном положении за два десятилетия своего правления. Отягощённый обвисшей экономикой и ободренной оппозицией, Эрдоган ищет победы за рубежом, чтобы представить ее турецкой общественности, которая, согласно опросам, теряет в нем веру», — уточняет Морган.

Внешняя политика в последние годы стала главной ареной, на которой Эрдоган может заставить замолчать своих критиков и застолбить за собой место на мировой арене, пишет автор.

Морган подчёркивает, что во время администрации Трампа Эрдоган проводил мощную внешнюю политику на Ближнем Востоке, Южном Кавказе и в восточной части Средиземного моря. Эти усилия были предприняты с молчаливого согласия президента Трампа, который считал Эрдогана личным другом и был больше заинтересован в сокращении участия США в этих регионах, сообщает аналитик.

Вместе с тем, Морган указывает, что с тех пор как Байден вошёл в Белый дом, новый президент держал Эрдогана на расстоянии. Эта холодность Байдена как лично, так и политически вредна для Эрдогана, который всё более сознательно относится к тому, как он представляет себя в качестве мирового лидера, считает аналитик.

«Эрдоган рассматривает двусторонние отношения через призму межличностных отношений», — цитирует автор Айкана Эрдемира, старшего директора Программы Турции в Фонде защиты демократий (FDD) в Вашингтоне.

Морган уточняет, что Эрдемир, который также является бывшим членом турецкого парламента, объяснил, что по мере того, как Эрдоган приближается к тому, что, по его словам, может стать концом его правления, «управление впечатлениями заменило дипломатию в качестве основного способа действия» внешней политики Турции. Воспринимаемое пренебрежение Байдена и ослабление акцента на личных отношениях в международных отношениях, таким образом, создают особую проблему для Эрдогана. Его администрация также неохотно отступает от внешнеполитического диктата Конгресса США, который серьёзно изменил свои взгляды на турецкого лидера, подчёркивает автор.

Он добавляет, что «заигрывание» Эрдогана с идеей покупки большего количества оружия у России показывает, что он не отказался от идеи использовать его против США, когда это необходимо. Представители оборонных ведомств обеих сторон вплоть до самого высокого уровня продолжают регулярно выступать, но Турция по-прежнему настаивает на том, что она имеет право эксплуатировать С-400, уточняет Морган. Он отмечает, что в Сирии Эрдоган пригрозил возобновить военные операции против поддерживаемых США Сирийских демократических сил (SDF), которые Анкара рассматривает как ответвление запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).