Домой Обзор СМИ Власти планируют штрафовать пассажиров за езду с пьяным водителем

Власти планируют штрафовать пассажиров за езду с пьяным водителем

69
0

Власти планируют штрафовать пассажиров за езду с пьяным водителем

Также предлагается ужесточить наказание для пьяных водителей, которые перевозят детей.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минздраву, Минюсту и МВД подготовить до 1 ноября новые поправки в уголовную ответственность для нетрезвых водителей. Предлагается наказывать за сам факт езды в пьяном виде и возможном пожизненном лишении прав для рецидивистов. Кроме того, специалисты предлагают возложить ответственность за пьяного водителя и на пассажиров.

Законотворцы ужесточают наказание для нетрезвых водителей каждый год, но многие эксперты и общественные деятели считают, что этих мер недостаточно. С их точки зрения, необходимо возложить ответственность за пьяного водителя и на пассажиров. Предприниматель и активист Дмитрий Давыдов считает, что можно начать штрафовать всех граждан, которые сели в транспорт с нетрезвым водителем. Исключение можно сделать для такси и общественного транспорта, заявил Давыдов.

Бизнесмен приводит в пример опыт других стран. «В Японии установлены меры за безответственное поведение окружающих водителя граждан. За езду с нетрезвым водителем пассажир может быть наказан суммой до $5 тыс. и тюремным сроком до трех лет. Наказание может понести даже сотрудник магазина или бармен, если он продаст алкоголь, зная, что клиент за рулем. Поэтому даже в элитных ресторанах в Японии официанты перед подачей алкоголя могут уточнить у клиентов, приехали ли они на автомобиле и кто их повезет, когда они поедут обратно», — отметил Давыдов.

Власти планируют штрафовать пассажиров за езду с пьяным водителем Предлагается ужесточить наказание для пьяных водителей, которые перевозят детей

По словам вице-премьера Хуснуллина, количество летальных исходов в пьяных ДТП снижается меньшими темпами, чем необходимо. По его данным, 88% всех смертей в таких авариях связаны с тем, что у виновников обнаруживают в крови более 1 промилле алкоголя (или 1 г в литре). По мнению вице-премьера, садясь за руль в нетрезвом состоянии, человек создает угрозу для жизни всех участников дорожного движения. В связи с этим он дал поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания.

«Смертность на дорогах с участием водителей в состоянии опьянения снизилась, но значительно меньшими темпами, чем смертность в авариях, не связанных с пьянством за рулем. Сегодня ведется большая работа по созданию безопасной инфраструктуры, это дает свои плоды, но в борьбе с пьяными водителями это не помогает», — рассказал Хуснуллин .

Также предлагается ужесточить наказание для пьяных водителей, которые перевозят детей. Данную меру предложил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Согласно законопроекту, за данное нарушение необходимо штрафовать на 90 тыс. рублей и лишать прав на 3–5 лет.

Власти планируют штрафовать пассажиров за езду с пьяным водителем

Накануне сообщалось, что в России появится новый штраф за опасное вождение, который составит три тысячи рублей. Об этом заявила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова. По ее словам, речь идет о штрафе. «Хамское поведение на дорогах или опасная езда может получить не только правовое определение, которое существует с 2016 года, но и конкретные меры пресечения. Они предложены в проекте нового КоАП», – заявила сенатор.