Домой Турция Эрдоган и Байден договорились создать механизм для улучшения связей

Эрдоган и Байден договорились создать механизм для улучшения связей

99
0

Эрдоган и Байден договорились создать механизм для улучшения связей

Опубликовав заявление после 70-минутной встречи, Управление по связям с общественностью президента Турции заявило, что обмен мнениями прошёл в позитивной атмосфере и что обсуждались двусторонние отношения и региональные проблемы, отмечает Sabah.

В ходе встречи два лидера заявили об общем стремлении к дальнейшему укреплению и развитию турецко-американских отношений и договорились создать совместный механизм в этом направлении.

Вместе с тем они отметили, что стремятся к общей перспективе увеличения объёма двусторонней торговли в соответствии с взаимно согласованными целями. Кроме того, стороны подчеркнули важность альянса НАТО и стратегического партнёрства.

Меж тем, оба президента выразили своё удовлетворение шагами, предпринятыми друг другом в отношении изменения климата.

Издание указывает, что в Белом доме заявили, что Байден подчеркнул своё желание поддерживать конструктивные отношения с Турцией во время встречи с Эрдоганом.

«Президент Байден подтвердил наше оборонное партнёрство и важность Турции как союзника по НАТО, но отметил озабоченность США по поводу покупки Турцией российской ракетной системой С-400. <…> Он также подчеркнул важность сильных демократических институтов, уважения прав человека и верховенства закона для мира и процветания», — говорится в сообщении.

В заявлении Белого дома также подчёркивается, что Байден и Эрдоган обсудили политический процесс в Сирии, гуманитарную помощь афганцам, выборы в Ливии, ситуацию в Восточном Средиземноморье и дипломатические усилия на Южном Кавказе.

Вместе с тем Байден, как сообщается, сказал Эрдогану, что запрос на истребители F-16 должен «пройти процесс» в правительстве США, и выразил желание эффективно урегулировать разногласия между двумя странами.