Домой Обзор СМИ Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян

Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян

86
0

Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян

Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян

Российские медики нуждаются в помощи. За два года работы в условиях пандемии коронавируса многие врачи готовы уволиться или уже уволились из-за морального выгорания, либо по состоянию здоровья. Таковы результаты опроса, о котором пишет «Коммерсант», ссылаясь на мобильное приложение «Справочник врача» — популярного сервиса для медиков, оптимизирующего работу специалистов и помогающего им принимать клинические решения.

Согласно опросу приложения, объединяющего более 915 тыс. пользователей, почти треть врачей, работающих непосредственно с коронавирусными больными, готовы уволиться из-за усталости. Еще 37% пожаловались на проблемы со здоровьем из-за эмоционального истощения.

Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян

Помимо этого, у медиков есть большие претензии и к обществу. Они уверены, что за период пандемии отношение россиян к медикам сильно изменилось по сравнению с тем, что было в самом начале эпидемии. Люди уже привыкли к их постоянной работе в авральном режиме, а тяжелый труд в «красной зоне» воспринимают как само собой разумеющийся. Одним словом, медиков больше не воспринимают как героев. «В начале пандемии нас благодарили, называли героями, присылали еду из ресторанов, мы чувствовали себя нужными. Сейчас такого ощущения уже нет», — рассказала одна из медсестер.

Хотя многие из врачей признают, что хроническая усталость и психологическое выгорание негативно сказывается на их отношениях с пациентами. 22,9% из работающих в «красной зоне» не скрывают, что стали более черствыми по отношению к больным, 8,4% не считают нужным им сопереживать. Среди работающих в «зеленой зоне» в ухудшении отношения к пациенту признались 18,9%, и в безразличии к больным — 7,4%.

К счастью, нашлись среди медперсонала и те, кто еще «полон сил» и «ходят на работу с интересом». Но процент таких медиков, работающих в ковидных госпиталях, невысок — всего 12,6%. А чуть больше (58%) хоть и утверждают, что идут на работу с интересом, но с оговоркой — «в целом устали». «Без интереса» работают 29,3%.

Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян

Примечательно, что ответы тех, кто работает в «красной зоне», совпали с ответами работающих в штатном режиме — «зеленой зоне». Так, работающие в «зеленой зоне» 59,4% сказали, что «в целом устали», 23,1% утверждают, что «ходят на работу без интереса».

90% респондентов из числа работающих в ковидных госпиталях признались, что жалуются друг другу на усталость. Чуть меньше — 84% — жалуются работающие в «зеленой. «Часто думают об увольнении» из-за усталости и перегрузок, либо «близки к этому» 27,7% врачей из «красных зон» и 31,9% работающих с ними медсестер. Среди несущих дежурство в «зеленых зонах» уволиться готовы 25,2% врачей и 17,2% медсестер.

При жалобах руководству на тяжелые условия и усталость 68,3% медработников из «красных зон» слышат в ответ: «Не нравится — увольняйся». 68,4% медработников из «зеленых зон» получили аналогичное предложение. Одна из медсестер рассказала, что любые жалобы работающих в «красной зоне» наталкиваются на стандартный ответ руководства: медики сами приняли решение «приехать и зарабатывать деньги», имея в виду «ковидную» надбавку,

Выход в сложившейся ситуации с хронической усталостью и профессиональным выгоранием респондены видят в улучшении условий труда. И даже перечислили, что именно считают улучшением: создание удобных ординаторских, возможность спокойно и комфортно поесть и отдохнуть в перерыв, снижение нагрузки, повышение общественного уважения к профессии, «благодарственные постеры, статьи и сюжеты» о врачах.

Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян

Основатель мобильного приложения «Справочник врача» врач-терапевт Константин Хоманов считает, что чиновники и общество должны задуматься над этим, потому что игнорируя моральное выгорание и усталость медперсонала, невозможно будет сохранить эффективность медицинской помощи.

В то же время психолог, эксперт по медицинской коммуникации Анна Хасина объяснила, что в начале пандемии были введены меры психологической поддержки, Минздрав даже открыл «горячую линию» для медиков, но услуга оказалась невостребованной. Эксперт обратила внимание на то, что пандемия негативно сказалась не только на тех, кто и до нее чувствовал себя несчастным, нереализованным в профессии, но и на тех, кто обычно легко справлялся со своими стрессами. Такие люди за последние два года как минимум частично утратили свою устойчивость, констатировала психолог.

Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян Председатель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал

Пандемия усугубила проблемы, которые были раньше. Такое мнение высказал председатель межрегионального профсоюза «Действие» Андрей Коновал. Профсоюзный лидер говорит, что часть медиков и до пандемии считала, что их профессия непрестижна, зарплаты невысокие, пациенты и руководители безразличны. В список можно добавить еще и страх уголовного преследования, проблемы с назначением правильного лечения, когда отсутствуют препараты, да еще и переработка.

«Не редки ситуации, когда медсестра обслуживает 70 коек вместо 20 по нормативу или хирург ведет в полтора раза больше пациентов, чем предусмотрено нормативом», — уточнил Коновал.

Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян

Медики работают на пределе своих возможностей, говорит председатель профсоюза работников здравоохранения России Анатолий Домников. Однако отмечает, что государство оказывает посильную поддержку врачам в виде социальных выплат, расширенных гарантий. Домников считает, что медики смогут вернуться к нормальному ритму жизни, если общество будет ответственно относиться к здоровью: соблюдать меры профилактики и вакцинироваться.

Главный врач московской ГКБ №52 Марьяна Лысенко рассказала изданию, что аналогичный опрос проводился в их больнице год назад. Он показал, что сотрудники с пониманием относятся к ситуации, так что никаких эмоциональных проблем у ее персонала не было. Лысенко считает, что за этот год врачи привыкли к ситуации, к тому же для них созданы все условия, включая и оказание психологической помощи.

«Наши сотрудники наиболее подавлены только одним фактом — недостаточным уровнем вакцинации»,— отмечает главврач.

У каждого человека, который подключен к ЭКМО или ИВЛ, была возможность самим защититься и защитить близких — это вакцинация, но россияне на это идут неохотно. «Именно эта печальная ситуация сегодня оказывает самое сильное моральное давление на врачей», — высказала мнение руководить.

Можно много рассуждать по поводу условий работы российских медиков, но нельзя не учитывать и состояние больниц в регионах. К примеру, в 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин посетил старейшую больницу скорой помощи. Премьер заглянул в операционный блок и ужаснулся, настолько его сразила убогость. «Здесь невозможно ни лечиться, ни качественно работать. Это вызывает сожаление и стыд», — только и мог сказать Мишустин.

Перестали считать героями: медики пожаловались на усталость и на самих россиян

А в Ростовской области медики из числа молодых специалистов, переехавшие в село, в 2020 году так и не получили обещанные подъемные. Они поверили Минздраву, что их обеспечат жильем, смогут осесть в селе, но региональные чиновники забыли и об обещании, и о медиках. Уедут и село лишится врачей.

Врачей хронически не хватает. Так, в волгоградской поликлинике жители вынуждены по 7 часов ждать приему у одного единственного терапевта. Дошло до того, что министр здравоохранения России Михаил Мурашко предложил пожилым медикам-пенсионерам вернуться к работе.