Домой Турция Греция хочет обсудить морские зоны с Турцией

Греция хочет обсудить морские зоны с Турцией

92
0

Греция хочет обсудить морские зоны с Турцией

Два соседа, союзники по НАТО, расходятся во мнениях по ряду вопросов, от коммерческих прав в Эгейском море до территориальных вод и этнически разделённого острова Кипр, отмечает Duvar.

«Наша дверь всегда открыта, но этот диалог предполагает снижение ненужной напряжённости. Греция подписала соглашения, определяющие исключительные экономические зоны, с соседними странами, такими как Италия, Египет. Нет никаких причин, по которым мы не можем сделать это с Турцией, при условии, что напряжённость будет снижена, и мы поймём, что такой подход в конечном итоге принесёт пользу обеим странам», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис после встречи с исполняющим обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель, которая посетила Афины 29 октября.

Издание напоминает, что Греция и Турция в прошлом году испытывали особенную напряжённость в своих отношениях, когда каждая из стран отправила военные корабли в морские регионы, которые они считали своими. Кроме того, международно признанное кипрско-греческое правительство Кипра выдало лицензии на разведку нефти и газа на шельфе, что, по мнению Турции, нарушает права кипрско-турецкой общины острова.

Оффшорные исключительные экономические зоны — это морские районы, согласованные между соседними государствами, определяющие, где страна имеет коммерческие права, такие как право на разведку углеводородов, поясняется в статье. Эти зоны могут простираться на расстояние до 200 морских миль от береговой линии или, если они делят морскую зону с другим государством, на равном расстоянии между ними.

Но в случае Греции и Турции этот вопрос осложняется спорами о протяжённости их континентальных шельфов и границах их территориальных вод, уточняет Duvar. В начале этого года страны возобновили предварительные неофициальные контакты по своим спорам.