Домой Обзор СМИ Эпидемиолог Роспотребнадзора рассказал, при каких условиях в Москве продлят локдаун

Эпидемиолог Роспотребнадзора рассказал, при каких условиях в Москве продлят локдаун

109
0

Эпидемиолог Роспотребнадзора рассказал, при каких условиях в Москве продлят локдаун

Важное значение имеет наличие свободных коек и коэффициент распространения болезни.

Заместитель руководителя ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, при каких условиях в Москве могут продлить локдаун, введенный из-за ситуации с распространением коронавируса. Специалист назвал три важных фактора, которые будут влиять на это решение.

«Цифра одна — это коэффициент распространения. Если он больше единицы, то мы вступаем в достаточно напряженный период. И второй очень важный критерий — это наличие свободных коек. Поэтому распространение может увеличиваться, но число свободных коек — оно регламентируется. Также важным критерием считается не просто число свободных коек, а наличие ИВЛ», — объяснил Александр Горелов.

По словам эпидемиолога, после введенных на неделю ограничений специалисты поймут, насколько они оказались эффективными. Горелов подчеркнул, что альтернативы вакцинации сейчас нет.

«Если мы с вами не превзойдем порог коллективного иммунитета в 80%, ожидать чуда не приходится», — рассказал эпидемиолог «Известиям».

Эпидемиолог Роспотребнадзора рассказал, при каких условиях в Москве продлят локдаун Александр Горелов.

Александр Горелов привел в пример Италию, где количество вакцинированных граждан превысило 80%. Это, по его словам, привело к тому, что смертность от коронавируса резко снизилась.

«Смертность напрямую коррелирует с числом вакцинированных. Италия, страна, которая не производит вакцину, сделала это. Они вакцинировали значительную часть населения, достигли коллективного иммунитета, который им позволяет более или менее дышать свободно. Давайте посмотрим банально за статистикой по умершим в странах, которые перешагнули 80% вакцинированных, и в странах, которые не перешагнули, будем сравнивать нашу страну. И поэтому при одинаковых цифрах заболеваемости у нас умирает не менее тысячи в день последнее время, а у них умирает одна-две сотни. То есть это еще один пример того, что вакцинация достаточно эффективна и действенна», — подчеркнул эпидемиолог.

Напомним, из-за сложной ситуации с коронавирусом власти Москвы объявили локдаун с 28 октября по 7 ноября. Согласно распоряжению мэра Сергея Собянина, в столице закрыты торговые центры, кинотеатры, салоны красоты, фитнес-центры и другие досуговые учреждения. Заведения общепита работают только на доставку или самовывоз. В школах объявлены каникулы, а вузы перешли на «дистант».

В Санкт-Петербурге с 30 октября по 7 ноября ограничена работа предприятий общественного питания, розничной торговли и досуга. Исключения составляют продовольственные магазины, аптеки, общепит на вокзалах, АЗС и столовые на предприятиях. Для покупателей остаются доступны доставка и еда на вынос.

По решению Владимира Путина в стране объявлены общенациональные выходные с 30 октября по 7 ноября. Глава государства подчеркнул, что регионы должны в этом вопросе руководствоваться текущей ситуацией и вводить или продлевать выходные исходя из текущей эпидобстановки.

Ранее Росстат опубликовал статистику по смертности. По данным ведомства, с начала 2021 года в России умерли с коронавирусом почти 300 тысяч человек. В прошлом году этот показатель составил 163,3 тысячи человек.