Домой Турция СМИ: Турция развернула ещё сотни военнослужащих на севере Сирии

СМИ: Турция развернула ещё сотни военнослужащих на севере Сирии

117
0

СМИ: Турция развернула ещё сотни военнослужащих на севере Сирии

Наращивание турецких вооружённых сил происходит на фоне напряжённости как с Россией, так и с Соединёнными Штатами из-за их связей с возглавляемыми оппозиционно настроенными курдами в регионе, известными как Отряды народной самообороны (YPG), отмечается в статье.

Ранее в этом месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у его страны «кончилось терпение» после того, как, по его словам, YPG совершили ракетное нападение, в результате которого погибли два турецких сотрудника полиции специальных операций на севере Сирии.

Ракеты, как утверждается, были запущены боевиками YPG, действующими в сфере влияния России в Тель-Рифаате, городе, занимающем первое место в списке целей Анкары для нового вторжения, указывает агентство.

В статье говорится, что в 2018 году Россия дала зелёный свет военной операции Турции против YPG в соседнем городе Африн, но не позволила турецким силам войти в Тель-Рифаат, который считается ключевыми воротами в город Алеппо и более широкий регион. С тех пор две державы всё больше расходятся во мнениях по поводу провинции Идлиб, где Турция стремится остановить поддерживаемое Россией наступление сирийской армии против последних остатков вооружённой оппозиции.

Тем временем Турция продолжает выступать против отношений YPG с Соединёнными Штатами в других частях региона через Сирийские демократические силы (SDF), коалицию ополченцев, сформированную, как утверждается, для победы над ИГИЛ (запрещена в РФ).

Напомним, что Турция обвиняет YPG и SDF в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), с которой ИГИЛ является партнёром во внутреннем конфликте с 1980-х годов.

Во вторник парламент Турции продлил мандат военных на проведение трансграничных кампаний в Сирии и Ираке ещё на два года.

Наряду с операциями в Сирии турецкие военные стремились увеличить своё присутствие вокруг штаб-квартиры РПК в горном пограничном районе Северного Ирака, что привело к значительным столкновениям.