Ваут ван Арт: «Я стабильно удерживал высокий уровень в сезоне 2021 года»

    92
    0

     

     

      Ваут ван Арт одержал в сезоне 2021 года 13 побед, в том числе выиграл три этапа Тур де Франс, классики Гент-Вевельгем и Амстел Голд Рэйс, стал призёром на классике – Монументе Милан-Сан-Ремо, Тиррено-Адриатико, завоевал серебряную медаль Олимпийских игр в групповой гонке и стал серебряным призёром в разделке на чемпионате мира во Фландрии.

     Сезон 27-летний бельгийский велогонщик команды Jumbo-Visma завершил вторым в индивидуальном рейтинге Мирового тура, уступив лишь Тадею Погачару (UAE Team Emirates).

    Ваут ван Арт: "Я стабильно удерживал высокий уровень в сезоне 2021 года"

     

      Достижения третий год подряд приносят Вауту ван Арту приз «Фламандец года» (Flandrien of the Year), ежегодную премию, организованную газетой Het Nieuwsblad и вручаемую лучшему бельгийскому велогонщику сезона. Победитель определяется голосованием публики. В этом году Ваут ван Арт, получивший 574 очка, обошёл в голосовании спринтера команды Alpecin-Fenix Тима Мерлира, получившео 361 очков.

      В интервью Het Nieuwsblad после церемонии награждения Ваут ван Арт подвёл итоги своему сезону 2021 года, отмечая, что поставил бы себе 8,5 из 10:

      «Никогда не считал себя часто побеждающим гонщиком. Даже в молодёжных категориях или в кроссе. В лучшие годы иногда я выигрывал больше 10 гонок в велокроссе, но никогда не был таким сильным как Матье ван дер Пул.

      В этом году, да, вместе с Погачаром и Рогличем я стал королём побед международного пелотона. Мне очень это нравится, это доказывает, что я был впереди в каждой гонке и стабильно удерживал высокий уровень. Я надеялся выиграть этот трофей в третий раз. И если каждый гонщик проголосовал как я, т.е. не по дружбе, а только глядя на результаты, тогда, думаю, я имею право на этот титул. Я поставил себя первым в голосовании перед Стёйвеном и Мерлиром, поэтому, приятно, что мои коллеги тоже считают, что я заслужил этот приз.

      Лучше всего, наверное, чувствовал себя на Туре Британии, но групповая гонка в Токио стала моим лучшим выступлением. Я добился высокого уровня на маршруте, на котором обычно не ставил бы высоких целей.

      Если объективно взглянуть на ту гонку, я добился результата, несмотря на свои физические данные. В финале я сражался только с топовыми горняками. Более того, за несколько последних лет я уже проехал несколько классик, в которых просто хотел проверить, сколько сил останется к концу гонки. В Токио в тот день я не потратил все силы, нога шла, ещё оставалось несколько «патронов», просто они оказались бесполезными».

      Ваут ван Арт не обошёл в интервью и разочарования сезона, к которым относит чемпионат мира, Тур Фландрии, где занял 6-е место, и Париж-Рубэ, где он финишировал 7-м:

      «Прежде всего, разочарование от чемпионата мира, потому что ожидал от него большего. И Тур Фландрии отношу в эту категорию, может, даже больше, чем чемпионат мира.

      Очень тяжело переживал второе место в разделке на чемпионате мира, особенно потому, что затем проиграл и в групповой гонке, и на Париж-Рубэ. Если бы проехал на шесть секунд быстрее в разделке, у меня был бы титул чемпиона мира, и осень стала бы намного приятнее».

      Ваут ван Арт после завершения сезона три недели не садился на велосипед, отдыхая на юге Италии, в Пулии. Но он сказал, что собирается вернуться к велокроссу в декабре.

      «Давно уже я так долго не проводил время без велосипеда. Обычно в такие периоды не мог не поехать на короткую прогулку с друзьями, но в этот раз не получилось. Последние дни в Пулиии я с нетерпением ждал, когда вернусь домой и сяду в седло велосипеда.

      Форму поддерживал пробежками. Ничего не делать и просто сидеть – не для меня. Мне надо быть активным. И так как нашему сыну Джорджу только 9 месяцев, я не мог надолго уходить, так что пришлось надеть туфли для бега.

      Я проеду несколько гонок в велокроссе. На этой неделе вместе с руководством команды будем составлять календарь на следующий год. Классики будут первой главной целью. Посмотрим, как получится. Положа руку на сердце, я, конечно, хотел бы поехать в США на чемпионат мира по велокроссу. Хочу, потому что люблю велокросс, потому что хочу выиграть майку чемпиона мира. Но в следующем сезоне у меня так много целей, что придётся делать выбор. Если бы дело было только в моих желаниях, я бы не отдыхал и уже гонялся».