Домой Обзор СМИ Где потребуют QR-код или медотвод в ноябре 2021 года

Где потребуют QR-код или медотвод в ноябре 2021 года

70
0

Где потребуют QR-код или медотвод в ноябре 2021 годаС новыми рекордами по коронавирусной заболеваемости и смертности регионы вновь вводят ограничения. Одно из основных — QR-коды для привитых и переболевших граждан. В каких субъектах действует мера.

Ситуация с коронавирусом вынуждает вводить новые ограничения

Где потребуют QR-код или медотвод в ноябре 2021 годаУхудшение ситуации с коронавирусом в России и объявление Президентом РФ нерабочей недели с 30 октября по 7 ноября заставило многие регионы спешно вводить новые ограничения, ограничивающие свободы не только не привитых, но и вакцинированных от коронавируса.В некоторых регионах новые актиковидные меры, анонсированные с середины ноября, вводятся раньше: власти спешат сделать это до наступления ноябрьских праздников. Отдельные субъекты РФ объявили о запуске новых ограничений 22 октября вечером или на минувших выходных.Разобраться в этой разноголосице информации о сроках введения QR-кодов или о сфере их применения очень трудно. Нередко информация о запуске QR-кодов анонсируется властями регионов в социальных сетях (Facebook, Instagram, ВКонтакте) или в телеграмм-каналах, и часто – только в общих чертах. При этом с момента появления этого анонса до публикации обновлений в указе губернатора, где могут содержаться важные нюансы, проходит 1-2 дня.

В каких регионах уже действуют QR-коды

Где потребуют QR-код или медотвод в ноябре 2021 годаВ Томской области ограничения, связанные с QR-кодами, вступят в силу 8 ноября. В Санкт-Петербурге с 1 ноября коды потребуются для доступа на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек, а с 15 ноября — в бассейны и фитнес-центры, кино, театры, музеи и на торжественные церемонии заключения брака. В период нерабочих дней (с 30 октября по 7 ноября) без QR-кода в Петербурге нельзя будет заселиться в гостиницу. В Башкирии использование кодов также вводили поэтапно: 4 октября начали с музеев, кино, театров и массовых мероприятий, с 18 октября документы требуются для доступа в салоны красоты, фитнес-центры и крупные заведения общепита (от 50 мест).

В Липецкой области эта мера касается общепита и носит рекомендательный характер. В Ивановской области власти изначально не упоминали QR-коды как таковые, но ввели требование для постояльцев гостиниц и санаториев предъявлять документ о вакцинации или справку о наличии антител, или выписку из истории болезни, или отрицательный ПЦР-тест.В Белгородской области QR-коды понадобятся, чтобы попасть в библиотеки, музеи, выставочные залы, кино, театры, бассейны, фитнес-центры и другие досуговые, культурные, спортивные организации. Требование касается не только посетителей, но и работников. Можно также предоставить справку о перенесенном не позднее шести месяцев назад COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест.В Кабардино-Балкарии учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты с круглосуточным пребыванием граждан (дома престарелых и др.) можно посещать только при наличии QR-кода, сертификата о вакцинации, справки о перенесенном в течение полугода заболевании или отрицательного результата ПЦР-теста. С этими документами посещение постояльца такого учреждения возможно только одним близким родственником.В Ярославской области QR-коды с 27 октября введены для общепита. При обслуживании посетителей без сертификата о вакцинации или перенесенной недавно болезни загрузка кафе или ресторана не должна превышать 30%. Кроме того, предъявление QR-кода является условием для посещения матчей хоккейного «Локомотива».

В Москве и Подмосковье с 8 ноября вводят QR-коды

Где потребуют QR-код или медотвод в ноябре 2021 годаС 8 ноября в Москве вводятся QR-коды о вакцинации для посещения культурных, спортивных и массовых мероприятий численностью более 500 человек. Театры и музеи будут обязаны работать с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70-процентной заполняемостью помещений.QR-коды для посещения ресторанов и сферы услуг могут «с большой вероятностью» ввести в Подмосковье после 8 ноября, сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.«Я допускаю вполне, что после 8-го числа мы… должны открыть все услуги, массовые, рестораны и так далее, и я с большой вероятностью предполагаю, что это будет по QR-кодам», — сказал губернатор в ходе обращения к жителям региона.

<!—