Домой Турция Commerzbank: К марту турецкая лира упадет до 11 за доллар

Commerzbank: К марту турецкая лира упадет до 11 за доллар

111
0

Commerzbank: К марту турецкая лира упадет до 11 за доллар

«Возможно значительное понижение обменного курса», — указал аналитик Commerzbank Таха Гхос в отчёте.

В статье Ahval отмечается, что турецкая национальная валюта в понедельник достигла рекордного минимума в 9,85 за доллар, увеличив потери в этом году почти до 25%. С тех пор лира немного восстановила утраченные позиции, зафиксировавшись в четверг на уровне 9,52 по отношению к доллару.

Вместе с тем Центробанк Турции за последние два месяца снизил базовую процентную ставку на 3 процентных пункта до 16%, несмотря на ускорение инфляции, действуя по указанию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, призывающего сократить стоимость заимствований. Эрдоган говорит, что более низкие ставки помогут снизить инфляцию, составившую почти 20%.

В свою очередь Commerzbank заявил, что аргумент ЦБ о том, что инфляция является временным явлением, неприменим к Турции, которая переживает инфляционный рост более десяти лет.

«Основной причиной инфляции считается постоянно обесценивающаяся лира. Этот последний раунд снижения курса лиры также приведёт к росту инфляции и отразится на знакомой спирали инфляции и валютного курса, которая, вероятно, в конечном итоге вынудит банк снова поднять ставки», — отметил Гхос.

В статье указывается, что Центральный банк республики удерживал процентные ставки за вычетом инфляции на отрицательной территории большую часть прошлого года, чтобы помочь ускорить экономический рост. Слабость лиры и растущий дефицит счёта текущих операций вынудили банк изменить курс в сентябре 2020 года. В течение шести месяцев ставка выроста до 19% с 8,25%.