Домой Турция США и Турция проводят новые переговоры по «разрешению споров» F-35

США и Турция проводят новые переговоры по «разрешению споров» F-35

99
0

США и Турция проводят новые переговоры по «разрешению споров» F-35

Пресс-секретарь Антон Семелрот сказал, что высокопоставленные чиновники Пентагона Эндрю Винтерниц и Мелисса Бенкерт 27 октября возглавили делегацию США в Анкаре «для обсуждения вопросов и споров с целью решения оставшихся проблем, возникших в результате исключения Турции из программы F-35 с 23 сентября», сообщает Hurriyet.

К ним присоединилась делегация министерства обороны Турции, подчеркнули в Пентагоне.

«Встреча демонстрирует приверженность правительства Соединённых Штатов уважительному завершению предыдущего участия Турции в программе F-35. Обсуждения были продуктивными, и делегации планируют встретиться снова в ближайшие месяцы в Вашингтоне, округ Колумбия», — указано в заявлении Семелрота.

Издание напоминает, что США при бывшем президенте Дональде Трампе исключили Турцию из программы истребителей-невидимок F-35 в 2019 году из-за покупки Анкарой российской противовоздушной системы С-400, которая, по мнению официальных лиц США, представляет риски для F-35, включая возможность того, что Россия может скрытно использовать систему для получения секретных сведений о самолёте.

Турция утверждает, что обратилась к российской системе только после того, как ей не удалось достичь договорённостей в ходе длительных переговоров с США о приобретении ракетных комплексов класса «земля-воздух» Raytheon Patriot. Анкара также заявила, что С-400 не представляет опасности для F-35.

Турция заказала около 100 истребителей F-35, и её оборонный сектор сыграл заметную роль в разработке и производстве истребителей пятого поколения, утверждается в статье.

Вместе с тем президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что встретится со своим американским коллегой Джо Байденом на полях климатической конференции COP26 в Глазго.

«Повестка дня для Рима и Глазго, похоже, изменилась. Скорее всего, мы встретимся в Глазго вместо Рима», — сказал Эрдоган 26 октября журналистам.

Эрдоган подчеркнул, что обсудит с американским лидером план выплат в размере 1,4 млад долларов за истребители F-35, которые Вашингтон отказался поставлять в Турцию после того, как Анкара приобрела оборонительные системы С-400 российского производства.

Наиболее важной темой на этой встрече будет вопрос о F-35, добавил он, отметив, что из Вашингтона поступают сигналы о поставке военных самолётов F-16 в обмен на деньги Турции, выплаченные за программу F-35.

Тем временем, по данным турецких властей, высшие должностные лица министерства обороны Турции и США провели телефонный разговор 27 октября.

Министр обороны Хулюси Акар и министр обороны Ллойд Джеймс обсудили двусторонние и региональные вопросы обороны и безопасности, сообщило Министерство обороны Турции.

Кроме того, пресс-секретарь президента Турции и советник по национальной безопасности США 27 октября также обсудили по телефону двусторонние связи, проблему F-35/F-16, глобальное изменение климата и региональные события, говорится в официальном заявлении.