Домой Турция Законодатели США призвали Байдена не продавать Турции самолёты F-16

Законодатели США призвали Байдена не продавать Турции самолёты F-16

107
0

Законодатели США призвали Байдена не продавать Турции самолёты F-16

Члены Палаты представителей выразили «глубокую озабоченность» сообщениями о том, что Турция может закупить 40 F-16 и 80 комплектов для их модернизации, сообщает агентство Reuters со ссылкой на письмо, направленное 25 октября в Белый дом.

Ранее в сентябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что планирует закупить у России дополнительные ракетные системы С-400, что противоречит обязательствам Анкары как союзника по НАТО, заявили законодатели. Ранее в этом месяце турецкий лидер сказал, что США предложили продать его правительству самолеты F-16.

«Мы не можем позволить себе поставить под угрозу нашу национальную безопасность, отправив самолёты американского производства союзнику по договору, который продолжает вести себя как противник», — подчеркнули они.

Письмо было подготовлено представителем от Республиканской партии Николь Маллиотакис и представителем Демократической партии Кэролайн Мэлони. По сообщению Reuters, Белый дом и Госдепартамент США пока не ответили на просьбу предоставить комментарии.

«В настоящее время Соединённые Штаты не могут позволить себе передать правительству Турции какое-либо современное военное оборудование», — указали законодатели.

Напомним, что закупка Турцией первой партии российских ракет в 2019 году побудила Пентагон приостановить её участие в программе разработки и производства истребителей-невидимок F-35. В декабре бывший президент США Дональд Трамп ввёл санкции в отношении турецкого Управления по оборонным закупкам.

Турецкие СМИ отмечают, что Мэлони и Маллиотакис являются членами группы Конгресса по греческим вопросам, которая занимается рядом проблем региона, включая помощь США Греции и Кипру. Мэлони — основатель и сопредседатель данной фракции.