Домой Обзор СМИ В мире 31 октября 2021 года отмечают праздник Самайн

В мире 31 октября 2021 года отмечают праздник Самайн

76
0

В мире 31 октября 2021 года отмечают праздник СамайнХэллоуин, Самайн, Кельтский Новый год, Праздник смерти, канун Дня всех святых… Ночь, когда открываются врата, соединяющие мир мёртвых с миром живых. Ночь, когда любым нечеловеческим сущностям, от фей и эльфов до сил преисподней, позволено свободно разгуливать по земле. Несмотря на то, что празднику уже более 2000 лет, его и по сей день празднуют в разных странах. Пусть и немного по другому, более добрее и веселее.

История праздника Самайн

Этот праздник впервые появился в кельтских племенах очень много лет назад. Тогда люди прощались со старым годом и встречали новый. В переводе на русский язык слово «самайн» означало «собрание».В мире 31 октября 2021 года отмечают праздник СамайнЛюди верили, что с приходом праздника начинается темная часть года. Она будет продолжаться на протяжении 4-5 месяцев, вплоть до начала марта или апреля. Существовал поверья, что именно в этот день открываются все порталы, и в мир людей могут без особых сложностей попасть злые духи и души умерших родственников.Люди в те времена считали, что за период холодов природа сможет обновиться. Многие из них проводили разнообразные обряды, дабы пообщаться с духами потустороннего мира.Приход христианской веры на землю не смог искоренить традиции этого праздника. Со временем он немного преобразился. В современном мире во многих странах его называют «Хэллоуином». Однако основой этого мероприятия является именно Самайн.В славян так же существовал подобный праздник, его называли Велесова ночь.

Традиции Самайна

В те времена люди много сил возлагали на то, что бы обеспечить себя и свою семью продуктами на целую зиму. Многие хозяева в этот день занимались делениям зерна. Большую часть люди старались оставить на будущее, однако не забывали о празднике, на который тоже нужно было готовить вкусные блюда.В мире 31 октября 2021 года отмечают праздник СамайнХозяева так же старались дать порядок скотине, которая была в их хлеве. Тех животных, которые были старее, они убивали, дабы было мясо на зиму. Остальных оставляли до весны.

В этот праздник люди устраивали настоящие гулянья. В нем принимало участие все населения города или села. Считалось, что так люди смогут уберечь себя и землю от нечистой силы. Так же предки верили, что те жителей, которые проигнорируют это гулянье, ждет в будущем беда.Люди собирались на улице. Они садились не за праздничный стол, а на шкуры, которые заранее были простелены на земле. Угощения были на любой вкус. Там была и разнообразная рыба, мясо, фрукты, кисломолочные продукты, орехи и, конечно же, хлеб.Не забывали предки и о напитках. Основными были медовуха, пиво и вино. Все это завесило от поселка.Во время застолья людей весили музыканты, которые играли песни для всех. В этот день предки веселились от души, ведь вскоре ожидалась зима. Дабы пережить ее люди в дальнейшем экономно относились ко всем запасам. Это было одно из последних гуляний перед похолоданием.

Обряды на Самайн

В этот праздник люди старались защитить не только себя и свою семью от нечистой силы, но и поселок. Для этого существовал обряд. Жители в собственном доме в полнейшей темноте разводили огонь. Им поджигали факелы. С ними ходили по деревне или городу. Заглядывали в каждый угол, чтобы никакой злой дух не остался.Не забывали так же о худобе. Сараи и животных люди окуривали дымом, чтобы она не болела. В некоторых поселениях люди распиливали огромные костры и прыгали через них. В других – делали два костра рядом и проходили между ними.После гулянья в этот день предки так же проводили обряд. Все остатки от пищи они не выкидывали, а бросали в костер. Таким образом, люди хотели сделать, что бы в будущем году был хороший урожай.Существовал на Самайна еще один обряд. Люди в это время хотели перед приходом нового года избавиться от всего плохого. Для этого они шли на речку либо озеро. Там собирали камушки. По очереди предки их бросали в воду. В это время они говорили слово «отпускаю». Каждый камушек отвечал за что-то плохое.

Приметы на Самайн

1. В доме есть нечистая сила, если в этот день не удается или тяжело зажечь огонь.2. Сложные проблемы будут разрешены, если в этот день приснился умерший родственник или знакомый.3. Стоит ожидать плохого, если в этот день в дом постучался посторонний человек.4. В жизни семьи появится плохой человек, если в этот день в доме или дворе появилась черная собака.5. Вскоре в жизни появится добрый и хороший человек, если в дом или двор забежала собака белого цвета.6. В этот праздник не стоит никому давать деньги взаймы.7. Стоит в этот день в доме закрывать окна и двери, что бы в жилье не забрались злые духи.8. В этот день не стоит после захода солнца оставлять постиранное белье.

<!—