Домой Турция Эрдоган: Благосклонность Армении к Азербайджану станет основой для отношений

Эрдоган: Благосклонность Армении к Азербайджану станет основой для отношений

108
0

Эрдоган: Благосклонность Армении к Азербайджану станет основой для отношений

Эрдоган сделал данное заявление во время совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым после церемонии открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, сообщает Duvar.

Президент Турции отметил, что для прочного мира и прогресса на пути к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией сложились «наиболее благоприятные условия, чем когда-либо прежде», добавив, что границы Карабаха должны быть определены и взаимно согласованы Азербайджаном с его соседями.

Издание отмечает, что Турция оказала решающую военную поддержку Азербайджану во время конфликта с Арменией из-за спорного региона Карабаха в прошлом году. Конфликт закончился после того, как при посредничестве с Россией было достигнуто перемирие, которое позволило Азербайджану сохранить часть Нагорного Карабаха, а в регион были отправлены российские миротворцы.

Алиев заявил во вторник, что у Анкары и Баку «много проектов» в Нагорном Карабахе.

«Мы стоим плечом к плечу с Турцией. Анкара поддерживала нас всю войну, и сегодня мы опять вместе», — сказал Алиев.

В статье отмечается, что дипломатические отношения между Турцией и Арменией приостановлены с 1993 года из-за Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, в котором Анкара встала на сторону Баку. Армяно-турецкая граница с тех пор также остаётся закрытой. Однако в последние месяцы между двумя странами наметились позитивные сдвиги.

Эрдоган объявил в августе, что его страна готова к нормализации отношений с Ереваном после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что Турция делает «позитивные шаги» на встречу его стране и что Ереван готов ответить тем же.