Домой Турция Парламент Турции принял резолюцию на размещение войск в Ираке и Сирии ещё...

Парламент Турции принял резолюцию на размещение войск в Ираке и Сирии ещё на два года

107
0

Парламент Турции принял резолюцию на размещение войск в Ираке и Сирии ещё на два года

В заявлении подчёркивается, что развитие событий в регионах, прилегающих к южным сухопутным границам Турции, а также риски и угрозы, создаваемые продолжающейся обстановкой конфликта, всё более усиливаются, сообщает Hurriyet.

Турция придаёт большое значение защите территориальной целостности, национального единства и стабильности своего соседа Ирака, говорится в заявлении.

«С другой стороны, продолжающееся существование элементов РПК (Рабочая партия Курдистана — ред.) и ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.) в Ираке и попытки борьбы с этническим сепаратизмом представляют прямую угрозу региональному миру, стабильности и безопасности нашей страны. Террористические организации, особенно РПК/PYD-YPG и ИГИЛ, всё ещё присутствуют в Сирии в районах, прилегающих к нашей границе, продолжая свои действия против нашей страны, нашей национальной безопасности и гражданского населения», — указывается в документе.

Вместе с тем парламент привлёк внимание к тому, что террористическая организация РПК продолжает свою сепаратистскую деятельность в Сирии. В заявлении поясняется, что меры были приняты в соответствии с законными интересами национальной безопасности в целях сохранения мира и стабильности, установленных в районах операций Турции.

Кроме того, в документе подчёркивается, что риски и угрозы, направленные на деятельность, связанную с установлением стабильности и безопасности в Идлибе в рамках Астанинского процесса, продолжаются.

В рамках всех этих событий «необходимые меры в соответствии с нашими правами, вытекающими из международного права, имеют жизненно важное значение для нашей национальной безопасности», против любых действий, которые могут представлять угрозу национальной безопасности, направленных на нарушение территориальной целостности Ирака и Сирии, указывается в заявлении.

В статье говорится, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и оппозиционные партии, за исключением Народно-республиканской партии (НРП) и Демократической партии народов (ДПН), проголосовали за это предложение. Сопредседатель ДПН Первин Булдан призвала оппозиционных законодателей отклонить это предложение и вместо этого «стоять за мир» в Сирии.

«Правительство, которое каждый год продлевало срок действия ходатайства на один год, на этот раз хочет продлить его на два года. Это означает, что правительство пытается обеспечить это предложение, продлив крайний срок на два года, поскольку оно обеспокоено тем, что группа ПСР не сможет провести парламент через один год», — сказала она.