Домой Обзор СМИ В России предрекли повышение пенсионного возраста и снижение пенсий

В России предрекли повышение пенсионного возраста и снижение пенсий

73
0

В России предрекли повышение пенсионного возраста и снижение пенсий

Эксперты МГУ и ВШЭ рассказали, что ждет российскую экономику.

В ближайшие годы в России продолжится снижение темпов роста экономики, предупреждают экономисты МГУ и ВШЭ. Они полагают, что это будет связано с долгосрочным падением спроса в мире на энергоресурсы, что может привести к сокращению расходов бюджета РФ на социальные программы и сокращению размеров пенсий.

Эксперты ВШЭ проанализировали проект бюджета РФ на 2022-2024 годы. В нем запланирован 3%-й рост ВВП, однако экономисты считают, что рост экономики будет замедляться до 2%. Правительство при этом хочет переломить ситуацию и стимулировать частные инвестиции, но аналитики полагают, что это будет невозможно из-за плохого инвестклимата в стране.

Экономисты МГУ также считают, что правительство слишком оптимистично рассчитывает параметры бюджета. Они отмечают, что на ухудшение экономической ситуации влияет повышенная инфляция. Чтобы ее обуздать Центробанку придется «ужесточать политику, что скажется на экономическом росте в краткосрочной перспективе», пишет Forbes.

Аналитики в итоге пришли к выводу, что в средней и долгосрочной перспективе спрос на нефть и другие углеводороды будет падать. Это приведет к снижению доходов федерального бюджета. Для того, чтобы компенсировать выпадение этих доходов властям придется сокращать расходы федерального и региональных бюджетов.

«Эксперты предполагают, что таким образом речь может идти о дальнейшем повышении пенсионного возраста, сокращении практики досрочного выхода на пенсию или уменьшении размера самих пенсий», — отмечает издание.

Аналитики ВШЭ также обращают внимание, что в правительство предусмотрело рост расходов на адресную поддержку граждан, в том числе на программы по трудоустройству, однако такие меры, считают экономисты, не позволят в полной мере сократить бедность в стране.

В начале января экономист Игорь Николаев подсчитал, сколько потеряли работающие пенсионеры из-за отмены индексации их пенсий. По его оценке, с 2016 года, когда российские власти приняли решение отменить индексацию пенсий для работающих россиян, эта категория пенсионеров потеряла более 1 трлн рублей. Если индексация пенсий работающих пенсионеров не будет восстановлена до 2022 года включительно, они лишатся еще 1 трлн рублей.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов высказался на тему пенсий в России. Высокопоставленный чиновник заявил, что сейчас пенсионерам не стоит помогать. По словам Швецова, россияне должны полагаться на себя в вопросе формирования будущей пенсии. Для этого зампред ЦБ предлагает гражданам уже сейчас копить самостоятельно или сдавать недвижимость в аренду, а также пользоваться рынком финансовых бумаг и акций.

В свою очередь в Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили, что граждане РФ могут получать трудовой стаж, даже не работая. В актив идут социально значимые периоды деятельности — так называемые нестраховые периоды, такие как служба в армии или время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

При этом уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил с инициативой о реформировании пенсионной системы. По его словам, каждый гражданин должен получить право самостоятельно решать, когда ему выходить на пенсию. Омбудсмен заявил, что россияне должны получить возможность выходить на пенсию с 55 лет и докупать трудовой стаж. Титов отметил, что возможность покупки стажа есть в разных странах, где граждане имеют возможность увеличить пенсионные выплаты за счет собственных накоплений.