Домой Турция СМИ: Глава МИД Турции пригрозил уйти в отставку из-за скандала с Кавалой

СМИ: Глава МИД Турции пригрозил уйти в отставку из-за скандала с Кавалой

79
0

СМИ: Глава МИД Турции пригрозил уйти в отставку из-за скандала с Кавалой

Чавушоглу, который находился в Южной Корее, когда Эрдоган в субботу сделал данное заявление, призвал президента отложить решение до заседания Совета министров в понедельник, когда у них будет время поговорить лицом к лицу, отмечает Deutsche Welle.

«Если послов объявят персонами нон грата, я буду вынужден покинуть свой пост в Министерстве иностранных дел», — сказал Чавушоглу Эрдогану. Президент ответил, что министр ничего не может сделать. Надо сказать, что веб-сайт не сообщил источник данной информации.

Члены правящей Партии справедливости и развития (ПСР) предупредили о влиянии этого решения на дипломатические отношения со странами, в том числе США, Германией, Францией и Канадой. Они попытались найти компромисс, после чего администрация президента и Министерство иностранных дел предприняли действия, чтобы убедить вышеупомянутые посольства в том, что они не должны вмешиваться во внутренние дела страны, указывается в статье.

Вместе с тем слова Эрдогана попали в заголовки газет по всему миру, а в понедельник турецкая лира подешевела до рекордно низкого уровня, уточняется в статье. Позже в тот же день правительство США выступило с заявлением, подчеркнув, что Вашингтон останется верен статье 41 Венской конвенции, которая обещает невмешательство во внутренние дела другой страны.