Домой Турция В Турции производство монеты номиналом 50 курушей стоит дороже, чем она сама

В Турции производство монеты номиналом 50 курушей стоит дороже, чем она сама

87
0

В Турции производство монеты номиналом 50 курушей стоит дороже, чем она сама

«Монетный двор несёт затраты на энергию, персонал и другие ресурсы. Центральный банк (Турецкой Республики — ред.) испытывает серьёзные убытки в ходе производства монет», — отметил Ялым.

По словам депутата, в Турции выпускаются монеты номиналом один куруш, 5, 10, 25 и 50 курушей, себестоимость которых непропорционально выросла, поскольку цена меди, никеля и цинка, используемых в производстве, резко увеличилась.

Выпуск одной монеты обходится в около 26 курушей, при этом Центробанк закупает металл на сумму 26 куруш для производства монеты, утверждается в статье.

С добавлением цинка в производство монет номиналом 5, 10, 25 и 50 курушей разрыв между производственными затратами и себестоимостью сокращается, хотя монета достоинством 5 курушей по-прежнему обходится в 28 курушей.

Вместе с тем монета в 10 курушей стоит более чем в три раза больше своей стоимости, а именно 31 куруш, в то время как монета в 25 курушей стоит 39 курушей, а 50 курушей — 66.

Между тем, стоимость выпуска одной лиры составляет 79 курушей.

Увеличение затрат на сырьё также сделало некоторые монеты менее доступными для потребителей, сказал Ялым, отметив, что сборщики металлолома, которые находят монеты, в конечном итоге получают прибыль.

«Более выгодно переплавлять монеты и продавать метал по отдельности. Кроме того, эти монеты не производятся сами по себе. У монетного двора есть персонал, а в ходе выпуска затрачивается энергия», — подчеркнул он.

Депутат также добавил, что ведущие СМИ часто пытаются скрыть серьезность экономического кризиса в стране, отметив, что такой резкой девальвации национальной валюты ранее не наблюдалось.