Домой Азия Какие астероиды угрожают Земле и как от них защититься?

Какие астероиды угрожают Земле и как от них защититься?

92
0

Какие астероиды угрожают Земле и как от них защититься?

Группа исследователей хочет спасти Землю от возможного апокалипсиса, используя новый метод защиты планеты от астероидов. В этой статье мы расскажем вам о плане ученых и о том, какие астероиды угрожают нам прямо сейчас.

Один из самых популярных сценариев конца света — огромный астероид падает на Землю и от столкновения погибает все живое. Чтобы избежать этого, ученые проводят все новые исследования и составляют интересные стратегии. Так, недавно ученые разработали план по спасению планеты от опасных космических объектов. Исследователи хотят «нарезать кубиками» опасные астероиды с помощью ракетных бомб.

В чем состоит план ученых?

На сайте экспериментальной космологической группы Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) и журнале Advances in Space Research опубликован большой технический документ. Это план, направленный на то, чтобы разбить большие, потенциально опасные для Земли астероиды на сотни крошечных кусочков, запустив с ракетами специальные стержни-гарпуны.Эти стержни, каждый размером от 1,8 до 3 метров, могут содержать взрывчатые вещества — возможно, даже ядерные — чтобы взорвать астероид. Планируется, что атаковать космические объекты будут на безопасном расстоянии от Земли.

Как это будет работать?

До сих пор в научном сообществе идея взрывать астероиды считалась ошибочной. Дело в том, что эти космические объекты двигаются на огромной скорости, и шрапнель от взрывов может принести больший вред, чем удар одного астероида (конечно, речь идет не об огромном астероиде, который своим столкновением может уничтожить Землю). Тем не менее, идея решительного удара и, по возможности, с использованием ядерного боеприпаса начинает набирать популярность.

Однако предложение Pulverize It группы американских ученых отличается от остальных. Исследователи предложили доставлять на траектории падения астероидов специальные боеприпасы в виде металлических штырей со взрывчаткой в наконечнике. Вместе скорость астероида и ракеты-носителя заставит такие гарпуны проникнуть вглубь космических объектов и разорвать их изнутри.

Какие астероиды угрожают Земле и как от них защититься?

Изображение предоставлено Александром Коэн

В новом исследовании ученые выяснили, что такой способ мог бы безопасно разрушить упавший несколько лет назад астероид под Челябинском даже за 100 секунд до столкновения. Правда, чем больше астероид, тем на большей дальности его необходимо начинать дробить.

Это опасно?

Как отмечают авторы исследования, в результате такого взрыва все равно есть опасность ливня обломков, который может нанести ущерб. Однако эксперты отмечают, что его можно считать незначительным.Авторы исследования Филип Любин и Александр Коэн, физики из UCSB недавно объяснили в редакционной статье для Scientific American в чем разница между ударом одного астероида и ливня из мелких камней. «Представьте, если бы на вас упал 500-килограммовый рояль с высоты километра или 500 кг шариков из пенопласта с той же высоты», — пишут ученые.

НАСА отслеживает движения более 8 000 околоземных астероидов с диаметром более 140 м. Однако, как показал инцидент в Челябинске, более мелкие объекты по-прежнему могут нанести огромный урон. По данным НАСА, он был в разы меньше астероидов, которые обычно отслеживаются космическими агентствами.

Какие астероиды угрожают Земле и как от них защититься?

По словам исследователей, одним из преимуществ плана Pulverize It является то, что теоретически можно запустить ракету, полную штырей, в очень короткие сроки — даже за несколько минут до того, как объект достигнет атмосферы Земли.

Какие астероиды угрожают Земле?

Сейчас есть несколько астероидов, наблюдения за которыми позволяют сделать вывод, что их орбиты находятся в опасной близости от Земли. Среди них:

  • 29075 (1950 DA)Небольшой околоземный астероид из группы Аполлонов 29075 (1950 DA) примечателен в первую очередь тем, что оценивается как наиболее опасный для Земли. Максимальное сближение астероида с Землей ожидается в 2032 году, а возможное столкновение — 16 марта 2880-го. В этом случае человеческую цивилизацию ждет катастрофа, в частности, гибель большей части биосферы.
  • 101955 Bennu (1999 RQ36) Бенну — второй из самых опасных для нашей планеты астероидов. Дата возможного падения колеблется в пределах 2175-го и 2199 года, за этот период он 78 раз подойдет к Земле на близкое расстояние. Период обращения вокруг Солнца — примерно 1,2 года.
  • 410777 (2009 FD) Третью строчку в таблице самых опасных астероидов занимает 2009 FD. Это двойной астероид, который представляет собой систему из двух связанных друг с другом гравитацией небесных объектов. Первый объект диаметром в 120–180 метров, а второй — 60–120 метров. Масса 2009 FD — около 3,2 млн тонн.
  • 99942 Apophis (2004 MN4) Несмотря на то, что НАСА исключило возможность столкновения «Апофиса» с Землей в 2036 году, европейский сервис NEODyS, который спонсируется ЕКА, не спешит вычеркивать его из своего списка опасных астероидов. Как и у трех вышеописанных объектов, у него есть статус «особый». Это значит, что нежелательная встреча с Землей, по мнению европейских исследователей, все же не исключена. Сроки сближения с планетой варьируется от 2029 до 2036 года. Такой астероид, как, например, Апофис, шириной 370 м система Pulverize It может «обработать за 10 дней до столкновения с Землей». Существующие ракетные технологии, такие как ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, могут легко развернуть взрывные стержни в районе вокруг такого объекта.

Что в итоге?

Если эти оценки ученых точны, то метод Pulverize It может стать бы более гибким планом защиты планеты, чем текущая миссия НАСА. Планируется, в случае опасности ученые смогут изменить курс астероида, изменив его траекторию с помощью удара ракеты. Миссию Double Asteroid Redirection Test (DART), запустят в ноябре.

Какие астероиды угрожают Земле и как от них защититься?

Перед запуском систему необходимо испытать на Земле на поддельных астероидах. Также стоит учитывать, что успех метода зависит от способности ученых обнаруживать небольшие околоземные астероиды, до того, как они войдут в атмосферу. Это тоже важно. «Без подходящей системы раннего предупреждения метод Pulverize It, как и любой другой, обеспечит недостаточную защиту», — заключают авторы исследования.