Домой Турция ЕС: Турция должна выполнить 6 критериев для либерализации визового режима

ЕС: Турция должна выполнить 6 критериев для либерализации визового режима

90
0

ЕС: Турция должна выполнить 6 критериев для либерализации визового режима

«Осталось шесть критериев, касающихся дорожной карты либерализации визового режима. Когда мы смотрим на всё это, есть также очень важные критерии: например, есть критерии, связанные с определением терроризма, есть критерии, связанные с защитой персональных данных», — цитирует его Sabah.

Он отметил, что комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон также заявила, что ЕС готов продолжить обсуждение этого вопроса во время её визита в страну.

«Однако, прежде чем делать такое предложение государствам-членам, Турция должна подтвердить, что она соответствует этим критериям», — подчеркнул он.

Визовая либерализация была разработана таким образом, чтобы граждане Турции с биометрическими паспортами могли въезжать в европейскую Шенгенскую зону на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода без необходимости получения визы.

Издание напоминает, что в марте 2016 года Анкара и Брюссель подписали соглашение о сокращении числа мигрантов, следующих опасным маршрутом Эгейского моря в Европу, и о поиске решения для притока мигрантов, направляющихся в страны ЕС.

Согласно сделке, Турции была обещана в общей сложности финансовая помощь в размере 6 млрд евро. Сумма должна была выплачиваться в два этапа и использоваться турецким правительством для финансирования проектов для сирийских мигрантов. Визовая свобода для граждан Турции также была частью соглашения. Кроме того, должен был быть обновлён Таможенный союз ЕС-Турция, уточняется в статье.

В обмен на эти обещания Турция взяла на себя ответственность за противодействие миграции через Эгейское море, приняв более строгие меры против торговцев людьми и улучшив условия проживания сирийских мигрантов в Турции, подчёркивает издание.

Несмотря на значительные изменения в контроле за миграционными потоками, Турция часто отмечала, что ЕС не в полной мере выполнил свои обязательства, изложенные в соглашении, и критиковала международное сообщество за его безразличие к миграционному кризису.

Вместе с тем, коснувшись вопроса обновления таможенного союза, Мейер-Ландрут заявил, что они хотят возобновления дискуссий и продолжения советом своей работы в этом направлении.

«Существуют торговые барьеры и проблемы, которые вышли на первый план, особенно в последние годы. Во-первых, мы должны разобраться с ними. На самом деле, это, похоже, вопросы, которые могут быть решены в рамках нынешнего Таможенного союза. Поэтому мы думаем, что сможем сначала добиться прогресса в отношении этих торговых барьеров, а затем перейти к этапу переговоров по новому соглашению», — заключил он.