Домой Обзор СМИ Названы категории заключенных, которые могут попасть под уголовную амнистию

Названы категории заключенных, которые могут попасть под уголовную амнистию

94
0

Названы категории заключенных, которые могут попасть под уголовную амнистиюАмнистия в России всегда проводится по инициативе Президента. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году. Поэтому многие ждали ее к очередной значимой дате – 75-летию Победы в 2020 году.Но, несмотря на надежды на освобождение, которые возлагали многие заключенные и члены их семей в 2020 году, амнистию решили не проводить. В апреле стало известно о том, что Госдума не планирует рассматривать соответствующий законопроект: законодатели были сосредоточены на внедрении дополнительных мер по поддержке граждан и бизнеса в период распространения коронавируса, и многие вопросы были отложены. По этой причине перенесли и амнистию на неопределенный срок.

По каким статьям возможно досрочное освобождение

Согласно инициативе СПЧ, которая может лечь в основу проведения амнистии в 2021 году, планируются прекращение уголовных дел по малозначительным преступлениям и приостановка расследований по статьям с наказанием менее 5 лет.Амнистию следует отличать от помилования. Последнее носит персональный характер, тогда как амнистия – массовый. Но даже если амнистию введут, она будет распространять свое действие не на всех заключенных. По предложению правозащитников под досрочное освобождение могут попасть:• несовершеннолетние;• женщины с детьми и беременные;• инвалиды и участники боевых действий, ликвидаторы аварии на ЧАЭС (по оценкам, в тюрьмах находятся 5 839 инвалидов и 2 682 ветерана);• неизлечимо больные;• те, кому осталось сидеть менее года (около 85 тысяч человек);• родители малолетних детей (около 40 тысяч человек).

В любом случае амнистия не распространяется на убийц и насильников, участников разбоев со смертельным исходом, совершивших преступление в отношении несовершеннолетних и осужденных по совокупности преступлений. Не выпустят досрочно и рецидивистов, а также нарушителей режима.Под амнистию могут попасть только лица, которые совершили преступление небольшой (иногда – средней) тяжести, и осужденные на небольшой срок.Существует и альтернативный проект амнистии от СПЧ. Это расширенная версия, которая может затронуть более широкий круг заключенных. Она предполагает освобождение осужденных, которые отбыли не менее 1/3 наказания, назначенное за тяжкое преступление, и как минимум 2/3 – за особо тяжкое. Злостные нарушители и уклонисты от уплаты возмещений вреда амнистии не дождутся.Пока неизвестно, в какой форме будет реализована амнистия: в виде освобождения от наказания, сокращения его сроков, освобождения от уголовной ответственности или снятия судимости. Эти вопросы должен освещать акт о проведении амнистии.

Амнистия не распространяется на следующие категории заключенных:

• людей, совершивших тяжкое преступление, к примеру, убийство;• уже амнистированных, но вновь оказавшихся за решеткой;• активных нарушителей порядка в заключении;• тех, кто причастен к преступлению, совершённому после заключения.