Домой Турция «Турция настороженно относится к соглашению между Грецией и Египтом»

«Турция настороженно относится к соглашению между Грецией и Египтом»

97
0

«Турция настороженно относится к соглашению между Грецией и Египтом»

Кабель, который соединит две сети, будет проложен в морской зоне, разграниченной между Афинами и Каиром ещё в августе 2020 года, что гарантирует международную легитимность проекта, пишет он в статье для Kathimerini.

Проблема с турецкой точки зрения заключается в том, что кабель будет проходить через районы, разграниченные между Анкарой и предыдущим правительством национального единства Ливии, соглашение, которое широко осуждается, подчёркивает автор.

По его словам, риторические реакции последних дней со стороны Анкары свидетельствуют о её раздражении; однако ещё больше президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана раздражает позиция Каира. «Из Афин президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в последний раз выразил желание экспортировать природный газ своей страны в Европу, причём Греция станет его первой точкой входа», — поясняет Недос.

Каир не заинтересован в Турции по причинам, выходящим за рамки политических проблем, уточняет он. Европа, рынок в 600 млн человек, который сейчас чрезмерно зависит от российского газа, отчаянно ищет альтернативных поставщиков и является стабильным рынком для Египта, который также рассчитывает на свой огромный потенциал в качестве поставщика солнечной энергии, о чем упомянул премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, сообщает аналитик.

«Несмотря на усилия Анкары восстановить связь с Каиром, правительство ас-Сиси выдвигает ряд условий, наиболее важным из которых является то, что Турция должна разорвать свои связи с «Братьями-мусульманами». Египет также хочет, чтобы Турция покинула Ливию, что является неприемлемым требованием для Эрдогана, который представил своё участие там как крупный успех своих неоосманских амбиций, что также выражено в доктрине “Голубой Родины”, которую Греция считает вызовом своему суверенитету», — уточняет Недос.

Он заключает, что Греция готова к вероятности того, что Турция объявит о долгосрочных военно-морских учениях к югу от Крита, чтобы отложить на неопределённый срок прокладку кабеля, соединяющего её с Египтом.