Домой Турция DW: Эрдоган борется за сохранение власти

DW: Эрдоган борется за сохранение власти

88
0

DW: Эрдоган борется за сохранение власти

Каждый раз, когда в турецкой экономике возникает очередная проблема, каждый раз, когда Турция попадает в заголовки газет по какой-либо причине, это лишь вопрос времени, когда последует совершенно непонятная реакция Эрдогана. Так случилось и на мероприятии, где он заявил об указании МИД Турции объявить десять послов персонами «нон грата».

Очевидно, что Эрдоган не только любит конфликт с Западом, но и нуждается в нем. Иначе зачем ему связываться со своими важнейшими партнерами по НАТО, США, Францией и, прежде всего, Германией. Сплошная драматургия в отношениях с Германией: чуть меньше недели назад в Стамбуле канцлер Германии Ангела Меркель и Эрдоган почти исключительно высоко оценили германо-турецкие отношения.

Запад всегда виноват

Президент Турции снова использует испытанный инструмент, чтобы отвлечь внимание от своих проблем. Последние результаты опроса показывают, что правящая партия Эрдогана ПСР потеряла массовую поддержку: чуть менее 30% заявили, что поддержат её на выборах. <…>

Это еще раз показывает, что чем сильнее внутреннее давление оказывалось на Эрдогана, тем сильнее его реакция — и всегда против Запада. Так что совместное обращение десяти послов с призывом к скорейшему разрешению дела Кавалы вполне его устроило. Президент Турции утверждает, что защищает независимость Турции, и эта позиция, по мнению некоторых наблюдателей, хорошо сочетается с его националистической избирательной базой. <…>

Потеря молодых избирателей

Особенно важно то, что молодые люди моложе 25 лет, скорее, поддержат другие партии, чем партию президента. Безработица растет, беженцев, живущих в Турции, все чаще рассматривают как угрозу, а президента, у которого явно слабое здоровье, больше не считают героем.

Если оппозиционные партии сохранят свое единство до следующих президентских выборов-2023, Эрдогану будет более чем сложно быть переизбранным. Если же оппозиция расколется, это сыграет на руку президенту.

Но что бы ни принесло будущее, в настоящем у турецкого президента пока еще есть все силы, чтобы не разозлить западных союзников еще больше.

Оригинал