Домой Турция «Сотрудничество Турции и ТРСК защищает интересы в Восточном Средиземноморье»

«Сотрудничество Турции и ТРСК защищает интересы в Восточном Средиземноморье»

88
0

«Сотрудничество Турции и ТРСК защищает интересы в Восточном Средиземноморье»

В ходе выступления на мероприятии в южной турецкой провинции Хатай, Татар подчеркнул, что это долгожданная политика, сообщает Sabah.

«На Кипре сосуществуют две разные общины, и весь мир должен это знать. Нет нации, называемой киприотами. На Кипре вы либо турок, либо грек. На протяжении веков в период Османской империи киприоты-турки всегда выступали в качестве правителей Кипра», — отметил он.

Глава ТРСК, добавив, что, хотя киприоты-турки сталкивались с некоторыми трудностями при британском правлении, подчеркнул, что они никогда не находились под игом киприотов-греков.

В ходе выступления в пятницу в Стамбуле, Татар подчеркнул, что ТРСК хочет мира на острове и урегулирования нерешённых споров путём заключения соглашения.

«Мы хотим, чтобы на Кипре наконец воцарился мир. Для этого необходимо соглашение между двумя странами (ТРСК и греческой администрацией Южного Кипра — ред.)», — сказал он в обращении к участникам на открытии медиафорума Тюркского совета.

Что касается вопроса с греческим Кипром, он пояснил, что ТРСК сопротивляется «тем, кто хочет уничтожить турок-киприотов под видом столкновения цивилизаций».

Вместе с тем Татар подчеркнул, что ТРСК является государством с глубокими корнями, добавив, что, несмотря на пандемию коронавируса, республика достигла точки, когда можно с уверенностью смотреть в будущее благодаря развитым секторам туризма, образования и промышленности.

Напомним, что несмотря на серию дипломатических усилий ООН по достижению всеобъемлющего урегулирования, на Кипре уже на протяжении многих лет существует спор между греческими и турецкими киприотами.