Домой Турция Греция: Турция должна или соблюдать нормы международного права, или продолжить провокации

Греция: Турция должна или соблюдать нормы международного права, или продолжить провокации

84
0

Греция: Турция должна или соблюдать нормы международного права, или продолжить провокации

«Турция должна выбрать, будет ли она придерживаться международного права или участвовать в провокациях. Анкара должна знать последствия своего выбора в каждом конкретном случае», — цитирует его Kathimerini.

Мицотакис сделал данные комментарии на пресс-конференции после саммита ЕС в Брюсселе.

Греческий премьер-министр, ссылаясь на ситуацию в Восточном Средиземноморье, где между Турцией и Грецией существуют разногласия по поводу морских границ и прав на разработку ресурсов, подчеркнул важность региона для удовлетворения энергетических потребностей Европы.

«То, что происходит в Восточном Средиземноморье, теперь имеет геополитическое и энергетическое значение для ЕС», — добавил он.

Он также сказал, что и Греция, и Кипр проинформировали Европейский совет о последних событиях в Восточном Средиземноморье.

Что касается миграции, Мицотакис поддержал окончательный текст документа, подписанного входе саммита, в котором Турции предписывается соблюдать договоренность 2016 года с ЕС, в соответствии с которой Анкара обязана препятствовать притоку мигрантов в Европу через границу с Грецией.

Греческий премьер также отметил, что он призвал Европейский совет и Европейскую комиссию ввести новые меры и усилить финансирование для более эффективной защиты границ Европы.