Домой Армения «Остались штучные места». Жители Алтая раскупили путёвки на удлинённые ноябрьские выходные

«Остались штучные места». Жители Алтая раскупили путёвки на удлинённые ноябрьские выходные

103
0

"Остались штучные места". Жители Алтая раскупили путёвки на удлинённые ноябрьские выходные

В туристических компаниях Алтайского края – ажиотаж: жители региона скупают путёвки на нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября. Её объявил президент Владимир Путин, чтобы снизить темпы распространения коронавируса в стране. Но внеочередные выходные для взрослых совпали со школьными каникулами, поэтому семьи планируют не тихий домашний отдых, а пакуют чемоданы, чтобы покорять чужеземные моря. В некоторых турфирмах Барнаула уже закончились предложения на «выходную» неделю. Куда летят жители региона и сколько стоят путёвки, выяснял amic.ru.

«Семейный» Египет

Большой популярностью у жителей Алтайского края и Барнаула на ноябрьских выходных пользуется Египет, который был закрыт для россиян шесть лет. С учётом того, что в Турции (одной из самых популярных стран-курортов) стало прохладно, спрос на отдых в Египте резко вырос. Это спровоцировало скачок цен на путёвки, объясняет корреспонденту amic.ru коммерческий директор «Бюро горящих туров» Оксана Васильева.

«Туры в Египет разлетелись только так. Здесь же не только ноябрьские выходные, но и каникулы. Поэтому спрос на эти даты внушительный. На данный момент остались буквально штучные места. Проблема ещё в наличии свободных номеров в отелях – их не так много. В итоге цена на путёвки ощутимо высокая», – отмечает эксперт.

Интерес к Египту у жителей региона специалисты объясняют его транспортной доступностью: улететь на курорты Хургады и Шарм-Эш-Шейха можно как из Новосибирска, так и из Барнаула. В неделю в среднем отправляют 10-15 рейсов. Эксперты говорят, что большая часть туристов – семьи и с детьми.

«Сейчас в Египте очень комфортная погода – бархатный сезон. И перелёт довольно комфортный, и условия в отелях приспособлены для детей: есть аниматоры, оборудованные пляжи. Так что чаще всего это направление выбирают сейчас семьи», – отмечает директор турфирмы «Меркурий» Анна Курсаева.

Стоимость путешествия в Египет сейчас в среднем составляет 60-70 тысяч рублей  на 10-12 дней.

Отдых в другом полушарии

Арабские Эмираты осенью 2021 года также пользуются большой популярностью у жителей края. По словам Оксаны Васильевой, в эту страну путёвки приобретали за несколько месяцев, а потому на первую половину ноября мест уже не осталось.

Зато в турфирмах ещё могут предложить отдых в Доминикане – новом для Сибири направлении, которое уже успели оценить и полюбить наши туристы. Эксперты отмечают, что раньше путешествие в Доминикану было не очень удобным: летали чартерные стыковочные рейсы. Сейчас же в эту страны запустили прямой рейс из Новосибирска. Самолёт летит 14 часов без дозаправок и остановок. И популярность этого направления значительно выросла, а вот цены пока остаются доступными.

«В пятницу оформляла несколько путёвок в Доминиканку. Получилось в среднем 90-100 тысяч на человека по системе «всё включено». Но это Карибский бассейн, другое полушарие. А Египет в районе 60-70 тысяч на человека во второй половине ноября. Я считаю, что это нормальный бюджет для зарубежного отдыха без дополнительных затрат. Вполне может позволить себе среднестатистический барнаулец», – сказала Оксана Васильева.

Стоимость отдыха в Доминикане обойдётся в 90-100 тысяч на 10-12 дней.

Своё, родное

Российское направление также популярно у жителей региона. Они стремятся улететь в Сочи, где ещё можно застать «закат» бархатного сезона. Попасть на курорт можно прямым рейсом из Барнаула.

Пока ещё есть места на ноябрьский отдых в Горном Алтае. Но расценки на отдых в наших горах соизмеримы с поездкой в Сочи, говорит Оксана Васильева.

«Горный Алтай у меня обзванивал супруг. Хорошие базы смотрел. По 10-11 тысяч проживание в сутки с завтраком. Я считаю, что для Горного – это как-то слишком [дорого]. Скорее всего, они работают на московский рынок. Так что и получается, что трое суток в республике – 30 тысяч, плюс ещё питание. Проще улететь в Сочи на пять-шесть дней за ту же стоимость», – отмечает эксперт.

Другие российские турнаправления, например, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Карелия, Казань, популярностью у жителей Алтайского края не пользуются. Зато они востребованы для детского туризма.

«Этой осенью несколько школьных групп из нашего региона едут в туры в Казань, Санкт-Петербург, Калининград. Это очень интересные направления, где дети могут на многое посмотреть и многое узнать о нашей истории», – говорит Анна Курсаева.

Нужны ли QR-коды и ПЦР-тесты? 

«Коронавирусные» ограничения в России гораздо строже, чем в других странах, говорят в турфирмах. Например, купить путёвку в Санкт-Петербург, Казань, Сочи можно только при наличии прививки против коронавируса или подтверждённого факта перенесённого заболевания. Практически везде сейчас обязателен стал QR-код, и это вызывает проблемы: многие туристы отказываются от путешествий по России, так как не у всех есть прививка.

«У меня недавно семья туристов хотела забронировать тур в Египет через Москву, чтобы показать детям столицу, но это всё пришлось аннулировать из-за ограничений и QR-кодов. Так что в России всё сложнее гораздо», – рассказала Анна Курсаева.

Для покупки путёвки на заграничное направление, по словам работников турсферы, пока достаточно предъявить ПЦР-тест. Также во многих странах, в том числе и в Египте, принимают путешественников, вакцинированных «Спутником V», а на Кубе туристам разрешили не делать ПЦР-тест, хотя ещё буквально месяц назад независимо от вакцинации надо было сдать тест и до отъезда на Кубу, и по прилёте. Но ситуация слишком непредсказуема, поэтому перед поездкой турагенты рекомендуют повторно ознакомиться с требованиями для отдыха на курорте.

«Условия у нас меняются каждый день. Сегодня они одни, а завтра – другие. Например, хоть и приняли «Спутник V» (на Кубе, – прим. ред.), но никто не запрещает им и отменить своё решение», – отмечает эксперт.