Домой Обзор СМИ Уродливый памятник – «бойфренд» знаменитой «Аленки» – ужаснул жителей Ейска

Уродливый памятник – «бойфренд» знаменитой «Аленки» – ужаснул жителей Ейска

89
0

Уродливый памятник – "бойфренд" знаменитой "Аленки" – ужаснул жителей Ейска

Известный краснодарский скульптор Валерий Пчелин гневно прокомментировал появление странной скульптуры.

В Ейске Краснодарского края появилась мистически пугающая скульптура «Художник». Внешний вид «Художника» напоминает людям знаменитую «Алёнку» из Нововоронежа. Местные жители шутливо приписывают ему роль мужа той «страшной красавицы».

Арт-объект установлен на средства бюджета Фонда развития курортной инфраструктуры Краснодарского края.

Уродливый памятник – "бойфренд" знаменитой "Аленки" – ужаснул жителей Ейска

Свое мнение о сомнительном произведении искусства высказал художник и скульптор из Краснодара Валерий Пчелин, ранее занимавший должность зампредседателя Краснодарского отделения Союза художников России. Его произведения искусства выставляются как в России, так и за рубежом.

Знаменитый скульптор побеседовал с корреспондентом «Блокнот Краснодар» и высказал свою профессиональную точку зрения на новоиспеченного «Художника» из Ейска. На его взгляд, скульптура имеет много недостатков. По словам Валерия, человек создавший страшненького «Художника» имел скорее фантастический замысел по отношению к скульптуре, нежели реалистический, но не нашел золотой середины.

«Есть явные промахи в пропорциях, форма очень скованная. Скульптуру надо было сильнее утрировать и делать или более символичной, или же наоборот — делать более реалистичной» – объясняет Валерий Пчелин.

Кубанский скульптор, отметил, что автор данной работы вероятнее всего специализируется на работе с металлом, но недостаточно образован в скульптурном ремесле.

Уродливый памятник – "бойфренд" знаменитой "Аленки" – ужаснул жителей Ейска

«Скульптура изготовлена в гараже или мастерской лично художником, который работает с металлом, владеет этим мастерством, но у него недостаточное художественное образование», — говорит Валерий.

Жители Ейска в основном недовольны «Художником», сообщает «Блокнот Краснодар». Краснодарский художник отметил, что люди могут добиться демонтажа этого объекта на улице Карла Маркса, так как он находится в общественном месте. И конечно жители имеют право высказываться. Валерий Пчелин рассказал, что как правило для появления той или иной скульптуры необходимо заключение нескольких экспертов. Также учитывается мнение населения, которое вполне может стать решающим. Кубанский скульптор высказал предположение, что «Художника» могли установить без экспертного заключения, по определенным знакомствам.

Оказалось, что автором скульптуры из фильма ужастиков является ООО «Терралия», которая выполнила заказ администрации города. По данным сайта госзакупок, администрация Ейского района в июле опубликовала тендер на электронном аукционе с начальной стоимостью контракта 1,98 миллиона рублей. В аукционе конкурировали две организации, победа осталась за ООО «Терралия», которое озвучило наименьшую стоимость — 1,46 миллиона рублей.

Уродливый памятник – "бойфренд" знаменитой "Аленки" – ужаснул жителей Ейска

ООО «Терралия» находите в Москве и ведет деятельность по благоустройству ландшафта. Генеральным директором компании на данный момент является Елена Игнатова.

В контракте заказчик предоставил фотографию каким задумывался арт-объект. В результате подрядчик выполнил карикатурный вариант скульптуры, прописанной в контракте. Почти в полмиллиона рублей обошлась уже знаменитая скульптура «Художник».

Кроме того, в рамках этого же контракта с ООО «Терралия» ожидается восемь фонарей и одна композиция «Ожидание у часов» общей стоимостью 1 051 536 рублей.

На сайте «Спарк» опубликована прибыль ООО «Терралия» за 2020 год, которая составила огромную сумму — 19 125 054 рублей. Страшно представить, сколько таких скульптур компания поставила за прошлый год.

Уродливый памятник – "бойфренд" знаменитой "Аленки" – ужаснул жителей Ейска

Что касается знаменитой «Аленки», она потрясла россиян в декабре 2020 года. Поставили его в городе Нововоронеж Воронежской области. Металлическая мужеподобная дама простояла недолго — всего три дня. Ее демонтировали и отвезли на склад, откуда позже ее пытались похитить. А в феврале «Аленку» купили с аукциона за 2,6 млн рублей.

После скандала с «Аленкой» выяснилось, что у нее была предшественница — еще более пугающее изваяние, которое забраковали на этапе создания монумента.

Автор текста: Валерия Юсупова