Домой Турция Турция назвала совместное заявление Греции, Египта и Кипра «проявлением враждебной политики»

Турция назвала совместное заявление Греции, Египта и Кипра «проявлением враждебной политики»

106
0

Турция назвала совместное заявление Греции, Египта и Кипра «проявлением враждебной политики»

Ранее в тот же день Греция, Кипр и Египет совместно осудили действия Турции в Восточном Средиземноморье после трехстороннего саммита, состоявшегося в Афинах, уточняет Turkish Minute.

«Мы согласны с осуждением провокационной практики и агрессивной риторики Турции. К сожалению, Анкара, похоже, не понимает знамений времени. Стремления Турции создают угрозу миру во всем регионе», — говорится в совместном заявлении президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, президента Кипра Никоса Анастасиадиса и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса.

В ответ на заявление МИД Турции указал, что декларация «является ничем иным как проявлением враждебной политики дуэта греков и киприотов-греков по отношению к Турции и Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК)».

«С другой стороны, участие Египта в этом заявлении свидетельствует о том, что Каир ещё не осознал, кто может стать реальным партнёром, с которым он может сотрудничать в Восточном Средиземноморье», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что Восточное Средиземноморье оказалось в центре эскалации напряжённости между Турцией и Грецией в прошлом году после того, как Анкара отправила в спорные воды исследовательское судно.

Этот шаг был предпринят после того, как в 2019 году Кипр, Греция, Египет, Израиль, Иордания, Италия и палестинские территории договорились о создании Восточно-Средиземноморского газового форума без участия Турции, указывается в статье.

Затем Египет подписал морское соглашение с Грецией, в котором заявлены права на некоторые районы, входящие в отдельный пакт, который Турция заключила с Ливией примерно в то же время.

«Вопреки утверждениям, содержащимся в заявлении, основным источником напряжённости в регионе являются максималистские и незаконные претензии тандема греков / киприотов-греков на данный район и их полное игнорирование киприотов-турок. Мы немедленно отреагировали на недавние попытки этого дуэта, направленные на нарушение нашего континентального шельфа, которые усилили напряженность в Восточном Средиземноморье. Мы продолжим решительно защищать как наши собственные права, так и права киприотов-турок», — заявили в МИД Турции.