Домой Обзор СМИ Эксперты назвали шесть причин, почему надо удалить Viber со своего телефона

Эксперты назвали шесть причин, почему надо удалить Viber со своего телефона

112
0

Эксперты назвали шесть причин, почему надо удалить Viber со своего телефона

Среди них проблемы с безопасностью и устаревший интерфейс.

Мессенджер Viber до сих пор остается у россиян одним из самых популярных. При этом эксперты отмечают, что программа имеет ряд существенных недостатков, которые влияют на его безопасность и быстродействие. Да и к дизайну Viber у многих пользователей есть вопросы.

Всего эксперты отмечают шесть недостатков мессенджера, на которые пользователи должны обратить внимание. Одно из них — использование большого количества памяти на смартфоне. Считается, что создатели Viber пытались скопировать WhatsApp и поэтому по умолчанию настройки мессенджера выставлены таким образом, что все медиафайлы сохраняются в память телефона. Из-за этого активные пользователи Viber порой сталкиваются с тем, что на смартфоне скапливаются гигабайты мусора: видео, фото, звуковых файлов, а также информацию о чатах, контактах. Со временем пользователем придется чистить память от всего лишнего.

Еще одним недостатком, по мнению экспертов, является скрытая функция, позволяющая читать чужие переписки любому желающему без подтверждения. В последних версиях уязвимость закрыли. Теперь сохранение чатов включается отдельно в настройках резервного копирования чатов, но при желании третьи лица могут добавить туда дополнительный адрес электронной почты или заменить его, сообщает Life. Специалисты предупреждают, что активация аккаунта на разных устройствах в теории также может открыть доступ к переписке.  

Эксперты назвали шесть причин, почему надо удалить Viber со своего телефона

Одним из недостатков пользователи также называют, что Viber показывает статус «в Сети», когда приложение не активно. Тут эксперты отмечают, что порой сами пользователи забывают закрывать приложение и оно работает в фоновом режиме. При этом настройки конфиденциальности с «в Сети» можно менять только раз в сутки. Это бывает не очень удобно, особенно с учетом того, что в Telegram и WhatsApp эти настройки меняются за секунды.

Кроме того, в Viber предусмотрены настройки, которые выставляют сохранение водяного знака на фотографиях, что у некоторых пользователей считается дурным тоном. Также в мессенджере встроена функция peer-to-peer, которая улучшает качество связи, но лишает пользователя приватности — собеседникам становится доступен ваш IP-адрес. При этом эти настройки включены по умолчанию и отключить их обычному пользователю не просто — надо лезть в глубокие настройки телефона. Еще одной не самой приятной функцией считается отправка мессенджером данных о вашем местоположении, у конкурентов такая функция отключена.

Разработчики Viber сосредоточились на четырех пунктах безопасности. Мессенджер не имеет доступа к содержанию сообщений или звонков, можно удалять отправленное сообщение в любое время, создание секретных и скрытых чатов. При этом в рейтинге Фонда электронных рубежей (EFF) Viber набрал всего 2 балла из 7 возможных. К недостаткам мессенджера эксперты EFF отнесли закрытый код и отсутствие публичных тестов на безопасность серверов.

Многие пользователи также отмечают не самый современный интерфейс Viber. Например, стикеры выглядят старовато даже на фоне абсолютно древнего WhatsApp. А еще одной старой проблемой Viber считается спам, фильтрация которого по умолчанию отключена. Пользователей мессенджера часто атакуют рекламной рассылкой продуктовые супермаркеты, магазины с украшениями и бижутерией, автосервисы и другие компании.

Отметим, что согласно данным мобильных операторов на начало 2021 года лидерами по трафику в сети компании среди мессенджеров являются WhatsApp (58%), Telegram (32%), Viber (2%), Facebook (1,7%), IMO (1,7%).

В начале октября пользователи соцсетей по всему миру столкнулись с масштабным сбоем. На время прекратился доступ в Facebook, Instagram, WhatsApp, возникли проблемы с работой Twitter, Google и Amazon. В результате крупнейшего с 2008 года сбоя в работе соцсетей, глава компании Facebook Марк Цукерберг потерял более $6 млрд. По итогам 6 часового нарушения работы, акции техногиганта обвалились больше чем на 5 процентов. Основатель Facebook принес извинения за случившееся.

В плюсе от масштабного сбоя оказался создатель Telegram Павел Дуров. Вечером 5 октября он объявил, что в отсутствие доступа к Facebook и WhatsApp в «телеге» зарегистрировались 70 миллионов новых пользователей. Дуров поприветствовал клиентов, заявив, что его детище на световые годы опережает конкурентов.

В прошлом году создатель Telegram Павел Дуров предложил монетизировать мессенджер. По его данным, к концу 2020 года сервис приблизился к отметке в 500 миллионов активных пользователей. Сейчас поддержка и обслуживание работы Telegram обходится команде Дурова в сотни миллионов долларов в год. Создатель приложения заявил, что несмотря на потери, продавать мессенджер он не планирует, и он останется бесплатным для всех пользователей.