Домой Турция СМИ: Франция усиливает напряжённость между Турцией и Грецией

СМИ: Франция усиливает напряжённость между Турцией и Грецией

95
0

СМИ: Франция усиливает напряжённость между Турцией и Грецией

По данным источник издания, в то время как Греция стремилась продемонстрировать солидарность и силу недавно во время подписания соглашения об обороне с Францией, Париж стремится компенсировать свои потери после того, как его контракт на поставку подводных лодок в Австралию был разорван в пользу ядерных, разработанных американцами.

«Франция, которая в ярости из-за потери продажи подводных лодок Австралии, придала вес Греции, которой она пыталась продать суда и самолёты в течение года, несмотря на долги Афин», — добавил источник.

Парламент Греции в начале этого месяца ратифицировал оборонную сделку, заключённую с Францией по покупке трёх фрегатов Belharra французского производства, уточняется в статье. Отмечается, что Турция, у которой непростая история и отношения со своим соседом по НАТО Грецией, раскритиковала соглашение как угрожающее «региональному миру и стабильности».

Соглашение об обороне с Францией включает пункт о взаимной помощи, в котором говорится, что обе стороны придут друг другу на помощь «со всеми соответствующими средствами, имеющимися в их распоряжении, и, при необходимости, с применением вооружённой силы, если они совместно установят, что на территории одной из двух стран происходит вооружённое нападение».

В свою очередь премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил парламенту, что сделка «защищает» Афины в неспокойном Средиземноморье.

«В случае нападения наша страна получит поддержку самой сильной армии на нашем континенте», — сказал Мицотакис.

Три фрегата Belharra должны быть поставлены начиная с 2025 года, в рамках сделки, которая должна быть завершена к концу этого года на сумму 3 млрд евро.

В статье говорится, что в сентябре 2020 года Мицотакис обнародовал самую амбициозную программу Греции по закупке вооружений за последние десятилетия после опасного противостояния с Турцией из-за углеводородных ресурсов и военно-морского влияния в водах у их берегов.

В отличие от других союзников по ЕС и НАТО, Франция решительно поддержала Грецию и администрацию киприотов-греков в прошлом году, когда напряжённость была высокой, направив военные корабли и истребители в Восточное Средиземноморье.

В сентябре Греция также объявила, что планирует приобрести ещё шесть истребителей Rafale, поскольку напряжённость в отношениях с Турцией в Восточном Средиземноморье продолжает нарастать.

Объявление об укреплении военных связей с Францией появилось после того, как министр обороны Турции Хулюси Акар недавно заявил, что подержанные французские самолеты Rafale не изменят баланс сил в регионе, сообщается в статье.

Вместе с тем Турция часто заявляла, что ожидает от Греции принятия мирных политических решений, а не агрессивных.