Домой Турция Турецкие госэнергогиганты «готовятся к реорганизации в связи с возможной продажей акций»

Турецкие госэнергогиганты «готовятся к реорганизации в связи с возможной продажей акций»

128
0

Турецкие госэнергогиганты «готовятся к реорганизации в связи с возможной продажей акций»

Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана планирует сосредоточиться в первую очередь на энергетических компаниях, включая государственного импортера газа и оператора трубопроводов BOTAŞ, сказали источники, прося не называть их имён, поскольку планы еще не обнародованы.

Правительство хочет разделить BOTAŞ на более мелкие предприятия и организовать торговлю и управление трубопроводами, передав их отдельным компаниям, в соответствии с законодательством, направленным на либерализацию газового рынка, передаёт агентство. Планируемая капитальная реорганизация направлена на то, чтобы заменить жёсткий государственный контроль на этих предприятиях корпоративным мышлением, ориентированным на получение прибыли, пояснили анонимные источники.

Реформы являются частью многолетних усилий по предотвращению утечки денежных средств с государственных предприятий. Кроме того, изменения также затронут компании, не относящиеся к энергетическому сектору, указывается в статье.

Позднее компании могут быть подготовлены к публичному размещению акций или приватизации после того, как станут прибыльными, что принесёт деньги в бюджет центрального правительства. В энергетическом секторе большинство предприятий принадлежат Турецкому суверенному фонду благосостояния, в том числе государственная нефтедобывающая компания TPAO, разрабатывающая крупное газовое месторождение в Чёрном море, отмечает агентство.

Министр энергетики Фатих Донмез заявил на прошлой неделе, что и BOTAŞ, и TPAO являются ключом к энергетической безопасности Турции, отвергнув обвинения лидера правой оппозиционной «Хорошей партии» Мераль Акшенер в том, что правительство готовится продать их иностранным компаниям.

Между тем правительство намерено представить Турецкую государственную компанию по передаче электроэнергии (TEİAS) на первичное публичное размещение до конца 2022 года. Кроме того, власти страны десятилетиями продавали активы из портфеля государственного производителя электроэнергии EÜAŞ.

Надо сказать, что в последние годы ни одна крупная госкомпания не выставляла на продажу доли участия. Согласно данным Управления приватизации, доходы Турции от приватизации в 2020 году упали до 33-летнего минимума в 22 млн долларов по сравнению с пиком в 12,5 млрд долларов в 2013 году.