Домой Турция Аналитик: Что будет дальше с американо-турецким альянсом?

Аналитик: Что будет дальше с американо-турецким альянсом?

101
0

Аналитик: Что будет дальше с американо-турецким альянсом?

Конгресс США, который ясно дал понять, что будущий экспорт вооружений в Турцию зависит от решения проблемы С-400, вполне может заблокировать продажу F-16, и даже если это произойдёт, Анкара вполне может решить в любом случае закупить больше российского оружия, указывает Штайн в статье для War on the Rocks.

«Обе стороны должны пойти на компромисс. Но обе стороны также должны быть готовы к тому, что они, вероятно, этого не сделают», — отмечает аналитик.

Напомним, что отношения Анкары и Вашингтона ухудшились после того, как Турция приобрела у России зенитные ракетные комплексы С-400 в 2019 году, что привело к исключению Анкары из программы истребителей-невидимок F-35 и санкциям против её оборонной промышленности. Вашингтон призвал Анкару отказаться от любых планов по закупке большего количества ракет или рисковать дальнейшими карательными мерами.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Турция обратилась к США с просьбой купить 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin, ссылаясь на источники, знакомые с этим вопросом. В воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтон предложил Анкаре продать F-16, чтобы компенсировать ее инвестиции в программу F-35, однако представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил журналистам в понедельник, что Вашингтон не делал никаких предложений о финансировании по запросу Турции на F-16.

Вместе с тем по словам Исмаила Демира, главы управления оборонной промышленности Турции, Анкара готова рассмотреть возможность приобретения истребителей российского производства Су-35 и Су-57, если ей не удастся достичь соглашения с Соединенными Штатами о поставке истребителей F-16.

Соединённые Штаты заинтересованы в продаже Турции этих F-16, но с таким сильно подорванным доверием Анкаре неразумно предполагать, что американские политики подпишут экспорт из-за опасений «потерять Турцию», подчёркивает Штайн.

«Турецким официальным лицам было бы разумно серьёзно рассмотреть возможность компромисса по С-400. Будущее турецких ВВС туманно, и один полк С-400 не стоит тех проблем, которые он вызовет», — заключает он.