Домой Турция Госдеп США проводит консультации с Турцией по проблемам с F-35

Госдеп США проводит консультации с Турцией по проблемам с F-35

150
0

Госдеп США проводит консультации с Турцией по проблемам с F-35

Пресс-секретарь Нед Прайс сказал, что администрация Байдена ведет переговоры с Турцией по «разрешению спора о F-35», но добавил, что «исход этих обсуждений не следует предвосхищать».

«Я не хочу вдаваться в частные разговоры между правительством Турции и нашей администрацией, поэтому оставлю всё как есть», — цитирует его Hurriyet.

Издание напоминает, что США в 2019 году при бывшем президенте Дональде Трампе исключили Турцию из программы по производству совместных истребителей F-35 из-за покупки Анкарой передовой российской противовоздушной системы С-400, которая, по мнению официальных лиц Соединённых Штатов, создает риски для F-35, включая возможность того, что Россия может тайно использовать эту систему для получения секретных сведений о самолёте.

Турция настаивает на том, что обратилась к российской системе только после того, как не смогла достичь договоренностей в ходе длительных переговоров с США о приобретении ракетных систем класса «земля-воздух» Raytheon Patriot. Анкара также заявила, что С-400 не представляет опасности для F-35.

Подчёркивается, что Турция заказала около 100 F-35, а оборонный сектор страны сыграл заметную роль в разработке и производстве истребителей-невидимок пятого поколения.

Меж тем турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье, что США предложили истребители F-16 в качестве компенсации за платёж Турции в размере 1,4 млрд долларов за F-35.

Когда его попросили прокомментировать данные предположения, Прайс попросил обратиться с этим вопросом к правительству Турции.