Домой Турция Эрдоган: Турция укрепит торговые связи с Африкой

Эрдоган: Турция укрепит торговые связи с Африкой

105
0

Эрдоган: Турция укрепит торговые связи с Африкой

Товарооборот Турции со всеми африканскими странами составляет около 25 млрд долларов, и Турция надеется увеличить его, заявил Эрдоган.

«Объем нашей торговли с Анголой за первые восемь месяцев этого года составил 132 млн долларов. Мы должны приложить совместные усилия, чтобы увеличить его до 500 млн долларов, как мы и договаривались», — цитирует Hurriyet слова президента на пресс-конференции с президентом Анголы Жуаном Мануэлем Гонсалвешем Лоренсу в Луанде 18 октября.

Два президента провели совместную пресс-конференцию после того, как они приняли участие в заседании Турецко-Ангольского бизнес-форума, на котором Эрдоган обратился к бизнесменам из двух стран.

Вместе с тем турецкий лидер указал, что Турция проведёт заседание Турецко-Африканского делового совета в Стамбуле 21 и 22 октября, а затем Саммит партнёрства Турция-Африка.

«Мы проводим целостную политику, которая предусматривает взаимовыгодный подход с африканскими странами и решение проблем Африки», — подчеркнул Эрдоган.

Эрдоган сообщил, что обсудил с Лоренсу сотрудничество в области оборонной промышленности и борьбы с терроризмом, заявив, что последние события в двусторонних отношениях были удовлетворительными.

По словам Эрдогана, Турция и Ангола обеспечат необходимые условия для того, чтобы бизнесмены двух сторон собрались вместе и обсудили потенциальные инвестиции в широкий спектр областей, включая транспорт, здравоохранение, сельское хозяйство, текстильную промышленность и строительство.

«Тот факт, что мы уже предприняли некоторые конкретные шаги с этой целью, свидетельствует о нашей решимости укреплять наши двусторонние отношения», — добавил он. По его словам, Турция и Ангола вскоре подпишут соглашение о здравоохранении в то время, когда продолжающаяся пандемия COVID-19 продемонстрировала важность глобальной солидарности и сотрудничества.

Кроме того, две страны обсуждают либерализацию визового режима, сообщил президент, подчеркнув, что Ангола не возражает против этого шага, который может увеличить мобильность людей между двумя странами.

«С запуском «Турецкими авиалиниями» прямых рейсов между Луандой и Стамбулом путешествие занимает 7,5 часов без остановок», — отметил Эрдоган.