Домой Турция Посланник в Вашингтоне: Настало время для турецко-американского сближения

Посланник в Вашингтоне: Настало время для турецко-американского сближения

97
0

Посланник в Вашингтоне: Настало время для турецко-американского сближения

В статье, опубликованной в воскресенье на сайте Defense One, Хасан Мурат Мерджан написал, что политические и социальные проблемы, а также проблемы безопасности вызывают массовые потоки беженцев и усиление асимметричных угроз, которые требуют от обеих стран пересмотреть своё партнёрство.

«Однако переход приоритетов трансатлантической безопасности к эпохе соперничества великих держав неизбежно потребует изучения возможностей постепенного сближения между Турцией и Соединенными Штатами», — отметил Мерджан.

В статье дипломат назвал трансатлантическое сообщество «сложным и хрупким».

«Кажущиеся автономными кризисы и конфликты в «Большой Евразии», если их не остановить, спровоцируют цепную реакцию в политическом, социальном, экономическом плане и с точки зрения безопасности с глобальными последствиями», — добавил он.

Мерджан считает, что Анкаре и Вашингтону нужны «оптимальные» партнёрские отношения, «если обе страны продолжат работать вместе в недопустимых и полудопустимых условиях».

«Любая перекалибровка этих трансатлантических взаимодействий в регионе должна происходить с участием способных, готовых на всё надёжных союзников и партнёров, которые хотят достичь своевременных и прочных решений. Турция остаётся одним из этих союзников и партнёров», — написал он.

Дипломат также напомнил о помощи Турции в Афганистане после вывода американских войск в конце августа, заявив, что ситуация там подтвердила, что трансатлантические субъекты должны продолжать работать вместе в качестве гарантов безопасности.

«Падение провинций Афганистана менее чем за 10 дней, которое привело к быстрому краху афганского правительства, застало мировое сообщество врасплох. Неожиданный поворот событий и картины отчаяния в международном аэропорту Кабула, будут преследовать мир ещё в течение длительного времени», — указал Мерджан.

Кроме того, заявив, что Турция играет жизненно важную роль в Афганистане, он объяснил, как Анкара взаимодействовала с «Талибаном» (запрещена в РФ) для создания инклюзивного правительства, оказывала гуманитарную помощь афганскому народу и отправляла технические группы для открытия кабульского аэропорта.

«Это ещё раз продемонстрировало уникальные возможности Турции, которые нельзя заменить или передать в субподряд любому другому государственному или негосударственному субъекту в Большой Евразии»,— добавил Мерджан.

Дипломат подчеркнул, что Турция обладает уникальными для региона военными масштабами и занимает высокое место в НАТО, добавив, что Анкара продолжит предлагать передовой опыт объединения демократии с глобализацией, урбанизацией и модернизацией в Большой Евразии.

«Многовековые знания и опыт Турции в Большой Евразии, несомненно, помогут трансатлантическому сообществу, независимо от его формы, достичь конечной цели и — если и когда потребуется — найти жизнеспособные стратегии выхода», — заключил он.